b99173d05700ef3c5b54822867462efe

«Чёрный» антиплагиат, или Можно ли обмануть программу

1955  17 марта 2016г.

Известно, что сайты, предоставляющие в помощь студенту возможность бесплатного скачивания готовых научных работ, посещают миллионы пользователей…

О программах-антиплагиаторах уже сказано немало слов. Ёмких и хороших. Ведь где-то там, в глубине души, мы понимаем, что плагиат – это некрасиво. А уж если сплагиатили наше собственное творение – так и вообще совершенный беспредел!

С другой стороны, когда понимание упирается в слова преподавателя «изменить и переписать» - в мозгу немедленно появляется вопрос о том, как обмануть систему. Антиплагиат мог бы быть хоть немного лояльнее! Ведь мы так старались! Переделывали, писали (кое-что – даже сами!), а всё напрасно. «Ваша работа не уникальна» - эти слова преподавателя бывают пугающими, ироничными, а при самостоятельной работе - ещё и весьма обидными.

Как всё начиналось

Итак, можно ли обмануть «Антиплагиат.ру»? Надо сказать, что эта конкретная программа создавалась по запросу одного из столичных институтов. И, несомненно, идея была хороша! Особенно на фоне бума со сплагиаченными диссертациями. Поднять уровень студенческих работ и заставить их писать самостоятельные тексты – эта возможность казалась просто панацеей! Но качество образования до сих пор остаётся под вопросом, зато студенческая жизнь усложнилась в разы - уже потому, что кроме этой системы существует множество других...

Антиплагиат: обманывать или нет?

Вопрос «как можно обмануть антиплагиат», а особенно Антиплагиат.ру, волнует огромное количество студентов. И вовсе не потому, что каждый первый скачивает неуникальные сетевые материалы. Просто для обработки информации требуется навык анализа и систематизации. А как быть студенту-первокурснику, который ещё только учится анализировать научные тексты? Если прибавить к этой проблеме специфику, к примеру, правоведческих дисциплин (не пересказывать же своими словами законодательство), многое становится совсем печальным.

Программы-антиплагиаторы «рассматривают» цитаты, библиографические списки, сноски, законы и многие другие текстовые материалы только через призму наличия/отсутствия их в интернете. Система собирает информацию с баз рефератов, сайтов и так далее. Есть в сети употреблённый в вашей дипломной работе закон – и вы автоматом переводитесь в группу «плагиаторов» и вообще нехороших людей.

И «научить» программу видеть текст иначе пока, к сожалению, не получилось…

«Чёрный» антиплагиат: премия за фантазию

Студент – существо на выдумку хитрое. Для обхода программ-антиплагиаторов придумано столько интересных и подчас удивительных решений, что за них вполне можно давать какую-нибудь государственную премию. И если рерайтинг текста я назвал бы «белым» антиплагиатом, то некоторые другие способы выглядят совершено по-пиратски. Чёрный антиплагиат – и никак не иначе!

Конечно, за полётом студенческой фантазии компании-разработчики антиплагиаторов успевают не всегда. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что такие «пиратские» способы обмана как перестановка запятых, замена знаков препинания, перекомпоновка абзацев или предложений в абзацах уже не актуальны. Для того, чтобы обойти программу, придётся копать гораздо глубже.

К примеру, некоторые программы всё еще «ловятся» на замену русских букв – внешне схожих с латинскими аналогами. Конечно, кириллическая «эс» выглядит так же, как и латинская «си». Однако помните, что подобная хитрость не видна лишь до тех пор, пока ваш текст не попал в «Ворд». «Ворд» - программка бесхитростная: увидел незнакомое слово – тут же подчеркнул. Так что пользуясь подобным способом чёрного антиплагиата, вы рискуете: то, что видно «Ворду», видно и преподавателю.

Невидимые знаки. Это, несомненно, идея. Во всяком случае, проставленная после каждого слова и выкрашенная в белый цвет буква невидима для преподавателя. А так как антиплагитор «видит» её и засчитывает как часть текста, уникальность любой работы можно поднять до ста процентов. Естественно, при «прогоне» текста все невидимые символы прекрасно видны в окошке программы. Так что делать их надо самого минимально возможного размера.

Изменение падежей и замена слов синонимами уже близки к честному рерайту. Так что обманом это назвать довольно сложно.

Анти Плагиат Killer

Оказывается, «Анти Плагиат Killer», программа для обмана «Антиплагиата», была придумана вовсе не для того, чтобы облегчить жизнь студентам. Как сказал разработчик, его основной целью был не фактический обман программы, а доказательство того, что государственные средства, затраченные на её разработку, потрачены впустую.

Тем не менее, даже при помощи «Киллера» работа по переделке текста занимала столько времени, что игра практически не стоила свеч. И дырки, которые программа использовала для обхода «Антиплагиата», «залатали» довольно быстро.

По сути, единственно реальная возможность сделать уже существующий текст уникальным – это глубокая пошаговая переделка. А хватит ли для этого словарного запаса, знаний и времени – уже совсем другой вопрос…

Пара мыслей в заключение

Часто в темах о том, как обмануть программу антиплагиат, можно увидеть ответы типа «пиши сам – и будет тебе зачётка в стразинках». Но совсем недавно одна из антиплагиаторных программ разъяснила мне, что обычные разговорные фразы «если вас никто не ждёт» и «несмотря на то, что» - оказывается, являются стопроцентным плагиатом! Видимо, не за горами тот момент, когда для простой блоговой статьи мне придётся пользоваться чёрным антиплагиатом.

А может быть, в скором времени нам всем придётся молчать. Вдруг эти слова уже кем-то когда-то были сказаны?!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат.

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!