6d5d190e13994d483afc459183467fef

Что такое антиплагиат

941  15 марта 2016г.

Что такое антиплагиат? Это весёлая программа, созданная, казалось бы, в помощь студентам и школьникам. Но жизнь она облегчает скорее преподавателям, а вот учеников сильно пугает недалёкостью своего IQ. Программа-антиплагиатор не только изукрасит текст выделенными блоками «заимствований», но и выдаст процент уникальности. Чем выше эта заветная цифра – тем больше в тексте ваших собственных мыслей. Чем ниже – тем меньше шансов быть эксклюзивным. Но кому и зачем понадобилось такое «веселье»?

Как известно, любое терпение иногда заканчивается. Несколько лет назад закончилось оно и у преподавателей российских вузов. Точнее – это произошло в 2005 году, когда выяснилось, что студент – существо не только ленивое, но и предприимчивое. Две трети текстов, представленных российскими студентами, оказались плагиатом!

Собственно, понять студентов можно: если в сети уже есть курсовая на тему «Важные аспекты лежания на печи на примере Емели и Ильи Муромца», писать её заново уже как-то… неинтересно. Гораздо интереснее погонять перса в ролевушке или потусить в клубе. А работу можно просто скачать – пусть препод радуется, жалко, что ли?!

Однако именно с этого момента над любителями поотлынивать навис дамоклов меч под названием «антиплагиат».

Антиплагиат как минус российского обучения

Я не зря в самом начале статьи заговорил про низкий интеллект. Чтобы сравнить похожие предложения, ума не надо. А вот отличить их от необходимых цитат – это уже задачка, которая не по силам нынешним программам-антиплагиаторам. И возвращаются студенческие работы из деканата с резюме «плагиат 50% - переписать». А как переписать, если работа посвящена творчеству Булгакова, а вы, к великому сожалению, ни разу не он, и переделка цитат классика вам не под силу? Но ведь пытаются переделывать! И вертятся в гробах великие писатели, математики и юристы, лишь на том свете узнавшие, что такое антиплагиат…

Вот и получается, что банальное написание студенческой работы превратилось в минное поле: вроде и знаешь, что всё не так просто, а обойти невозможно.

Можно ли обойти антиплагиат?

На самом деле можно, хотя и после немалых мучений. Программа – не живой человек, поэтому все тексты она «видит» только как набор определённого порядка слов в предложениях. Проверка на уникальность – это сравнивание вашего текста с огромным количеством чужих текстов из баз данных программы. Поверьте – действительно огромным! Несмотря на то, что сама проверка может длиться всего пару минут, антиплагиатор пропустит вашу работу через несколько десятков миллионов других статей, курсовых, дипломных и так далее. Ну а найденные одинаковые предложения будут расценены как плагиат.

Однако мы с вами тоже не первоклассники, верно? Так что переделать предложение, вставив пару союзов и поменяв порядок слов, точно сумеем. Особо гениальные даже заглянут в синонимайзер и изменят одно или два словечка. После этой процедуры уже можно начинать гордиться собой: предложение засияет новыми (для программы-антиплагиатора) гранями. Вуаля! Одно предложение готово, и осталось всего ничего – переделать ещё тысячу или около того…

С другой стороны – как всё-таки быть с цитатами и терминами? Да и библиографические списки программа радостно обзывает «плагиатом».

На свете нет ничего невозможного

Создатели программ-антиплагиаторов постоянно вносят изменения в «видение» их детищами проверяемого текста. Если ранее можно было заменить некоторые литеры кириллицы латинскими знаками – сейчас этот номер уже не проходит. Как и перегруппировка предложений вместе с перекомпоновкой абзацев. Отказывается программа замечать и знаки препинания, так что просто разбить длинное предложение на два коротких – не прокатит. К сожалению, во фразе «казнить нельзя помиловать» антиплагиатор всегда выдаст «казнить».

Тем не менее, повысить уровень оригинальности текста всё же возможно. Правда, для этого придётся реально переписать всю работу, собрав её, что называется, «с нуля». При достаточном количестве времени и сил невозможного нет - главное, избежать разнородности стиля и неверной терминологии.

Если вы всё ещё не знаете, что такое антиплагиат, попробуйте скачать в сети реферат и гордо отдать его в деканат, не внося никаких переделок. Пусть преподавателям тоже будет весело!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Даже при сдаче экзамена можно перевести стрелки на «разговор за жизнь». У вашего преподавателя тоже могут быть семья, собака и бабушка-велосипедистка.

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!