3f2fc14f746caf90926a5c8b1010e20d

Что выбрать для проверки работы: АнтиПлагиат или Etxt?

1766  16 марта 2016г.

Сегодня на плагиат студенческие работы проверяют в каждом вузе. Учитывая статистику «сплагиаченных» научных работ (например, в 2010 году 52 процента тезисов секции глобалистики МГУ оказались списанными), это решение можно было бы назвать верным. Если бы не одно «но»: некорректная работа программ-антиплагиаторов.

Иногда такая программа может показать высокий процент уникальности текста, скачанного через общедоступную базу рефератов. В то же время совершенно уникальный авторский текст может быть засчитан как плагиат. Так в чём же дело, каким программам следует доверять, и какова их реальная помощь в учебе студентам?

Принцип работы Etxt и АнтиПлагиат

Самыми популярными сервисами антиплагиата являются Etxt и АнтиПлагиат. Несмотря на то, что обе программы разработаны для поиска заимствований, принципы их работы совершенно различаются.

Если говорить кратко, то АнтиПлагиат работает с телом всей проверяемой статьи, сопоставляя её с найденными в базе интернета работами. При этом программа сравнивает тексты с учётом морфологии и синтаксиса. В алгоритм работы входят падежи, лицо, времена и любые формы слов.

Что касается Etxt, то он разбивает проверяемый текст на фрагменты, которые потом также сравнивает с найденными в сети фразами. Количество слов во фрагменте можно выставить самостоятельно, но по умолчанию оно равняется трём.

Казалось бы – какая разница в том, как проверять текст: по кусочкам, или целиком? Оказывается, разница всё же есть. И весьма существенная. Так, научный текст с большим количеством терминов сервис Etxt наверняка сочтёт плагиатом – ведь каждое устойчивое сочетание из трех или более слов (к примеру – «большой адронный коллайдер») наверняка нередко встречается в интернете. Для большей лояльности программы можно выставить в настройках четыре, пять или более слов – тогда сочетание из трех слов программа просто не заметит.

Можно ли обмануть сервисы антиплагиата?

Как видим, для проверки научного текста АнтиПлагиат подходит гораздо больше, чем Etxt, который способен «зарубить» даже уникальный авторский текст, если в нём используется большое количество терминологии. Правда, можно попробовать и такой вариант: переместите слова в подчёркнутых блоках местами или замените их синонимами – и вуаля! – текст мгновенно станет стопроцентно «оригинальным»! Шутка, конечно. При большом желании синонимировать можно любое сочетание – вот только замена «большого адронного коллайдера» на «здоровую штуку по разгону частиц» вряд ли понравится вашему научному руководителю…

Если обойти Etxt возможно, изменив выделенные им фрагменты, то АнтиПлагиат часто пытаются обмануть при помощи невидимых (выкрашенных в белый цвет) значков, иностранных букв (заменяя, к примеру, русскую «С» на английскую «С») или же делая скриншоты (вставленные в текст картинки плагиатом не считаются). Самые талантливые дважды прогоняют текст через Promt. Тем не менее, преподаватель вполне может проигнорировать ваш текст и собственноручно вбить в редактор программы кусок вашей работы. В этом случае все замены и хитрости останутся лишь на бумаге, а на вашу долю выпадут «неуд» и требование переписать работу.

Придумывая способы обойти программы-антиплагиаторы, следует учитывать, что разработчики сервисов тоже не зря получают деньги. К примеру, на сегодняшний день программы вполне способны «не заметить» единичные синонимы, лишние запятые (как и вообще знаки препинания), перестановку абзацев и перегруппировку предложений.

Немного мыслей в итоге

В общем, проверять тексты необходимо, однако делать это нужно при помощи правильно выбранных сервисов. Если АнтиПлагиат удобен для проверки студенческих работ, то Etxt применим при проверке сео-текстов, в написании которых используются так называемые «ключи».

А пока хочется надеться на то, что при защите диплома или диссертации вам всё же не придётся доказывать целесообразность цитирования или использования терминов.



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!