dc6888f6dd06ca7dc01b4ff7c74ba58d

Создание реферата: три варианта

750  12 апреля 2016г.

В сравнении с ЕГЭ, студенческой курсовой или дипломной работой, реферат кажется милым и необременительным текстиком, к которому не предъявляют особых требований. И вроде бы нет совершенно ничего страшного в том, чтобы чётко изложить чужие точки зрения на выбранную тему. Честное слово, парочка вечеров, проведенных во вдумчивых трудах на собственное благо, – куда меньшее зло, чем проблемы с преподавателем. Но что, если свободного времени не нашлось?

Только представьте себе:

  • Преподаватель вернул вам реферат со словами, что такой чуши давно не читал?
  • В творческом запале вы ушли в сторону от темы, и её название вовсе не соответствует работе?
  • Вас совершенно не интересуют столыпинские реформы, и реферат о них был отложен, а потом забыт?
  • Вы дорожите своим временем и не пожелали делать реферат из принципа?

Так или иначе – но перед вами встала зубастым монстром проблема. Ведь если реферат не сдан, легче достать луну с неба, чем получить итоговую «пятёрку» или допуск к сессии. Приятного, согласитесь, мало, а потому работу всё же нужно написать. Как именно – вопрос другой…

Вариант первый: героический

В принципе, вполне реально наваять реферат самостоятельно. Обложитесь горой старых советских учебников или нырните в Сеть – зависит от темы реферата. Конечно, об удобстве интернета нечего и спорить, но порой в этой бездонной виртуальной библиотеке невозможно отыскать научный журнал из середины прошлого века или эксклюзивную методичку давно почившего вуза. А вот на полке у дедушки вполне может обнаружиться литература и такого рода. На самом деле источников для реферата нужно совсем немного – максимум десяток, а может хватить и четырёх. Но чтобы полностью раскрыть тему, следует все книжки/журналы/статьи хотя бы внимательно просмотреть.

Если формулировка темы звучит как вопрос, реферат строится как ответ. Если тема является утверждением, требующим доказательства, придётся доказывать, последовательно приводя прочные научные аргументы. По счастью, выдумывать вам ничего не придётся – эта работа считается просто обобщением уже имеющейся информации. Кстати, её объём не превышает 20 листов (всё как всегда – формат А4, шрифт Times Roman, пишем 14 кеглем).

Разумеется, не стоит превращать свой текст в хаотичный поток сознания, написанный карандашиком на бумажных салфетках, ведь реферат – это пусть маленький, но научный труд, а не художественное произведение. Зато и писать в стиле Достоевского или Фолкнера никто не заставляет – скорее уж, наоборот. Текст должен быть лаконичным, конкретным, не стоит лить в него воду эпитетов и посыпать приправами вроде шуток и лирических отступлений. А вот цитаты и ссылки вполне уместны и даже приветствуются.

Структура этой работы абсолютно банальна: введение, главы, заключение и список источников. Но придётся позаботиться и об оформлении: даже самый добрый преподаватель не примет у вас мятую стопку бумажек, исчерканных фломастером и напечатанных мелким шрифтом без полей. Не забудьте о титульном листе и оглавлении – это святое!

Кстати, далеко не всякий преподаватель будет с интересом разглядывать красивые схемы и картинки, а потому ими лучше не злоупотреблять. Весь тщательно отобранный графический материал лучше оставьте для курсовой и дипломной. Да и перечислять в библиографическом списке сорок источников вовсе ни к чему – приза за это вы всё равно не получите, так что за глаза хватит и десятка.

Трудиться над рефератом вы будете в лучшем случае три дня - при серьёзном настрое и отсутствии в доме компьютерных игрушек и маленьких детей. А поставив в самостоятельно и любовно созданном тексте последнюю точку, смело считайте себя настоящим героем. Конечно, если программа-антиплагиатор не покажет вам низкий процент уникальности – а такое вполне может случиться уже из-за цитат и библиографии.

Вариант второй: почти бессмысленный

Как сделать реферат всего за полчаса? Предположим, что писать самостоятельно вы не в состоянии – по целой куче уважительных причин. Так как сдавать работу всё равно нужно, можно попытаться скачать её из Сети. Спору нет: Сеть велика и волшебна – наверняка в ней найдётся даже реферат, обозревающий проблему облысения гремлинов после закапывания сундука с золотом. Но вот беда – уникальности в этом научном труде не будет точно.

Конечно, выбрасывать скачанный, но замечательный реферат очень обидно. Тем более что его можно переделать. Правда, отрерайтить текст так, чтобы не потерять ни смысла, ни красоты стиля, под силу только специалистам. Есть ли у вас время на кропотливый подбор синонимов и прочие тонкости? И хватит ли на это нервов?

Вариант третий: разумный

Хочется получить идеальный реферат, не затратив на него ни сил, ни времени? Осуществить такую мечту можно только одним путём – свалив этот тяжкий и порой бессмысленный труд на плечи профессионалов, способных оказать действенную помощь студентам в решении задач, написании работ и прочих трудных делах. На заказ вам напишут реферат с правильно раскрытой темой и надлежащим оформлением. И поверьте: нервы и время обойдутся гораздо дороже!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!