5ad8aea81da74a621795547a891dcc15

5 советов по улучшению памяти

758  16 марта 2016г.

Память студента имеет свойство трансформироваться в зависимости от обстоятельств. Отправной точкой для этого служит сессия: выучил, сдал, забыл. Как же сделать так, чтобы и годы спустя память радовала вас свежестью воспоминаний и сохранностью мыслей?

Возьму на себя смелость дать советы, которые придут на помощь студентам, желающим развить и укрепить свою память.

Память избирательна

Запоминайте только то, что вам действительно важно. Разложите по полочкам то, что надо запомнить, сделайте конспект. И будьте реалистом: не пытайтесь в ночь перед экзаменом выучить весь материал – мозг не воспримет СТОЛЬКО информации. Сделайте что-нибудь одно, но сделайте это хорошо – выучите несколько важных дат, необходимых формул, прочтите вводные описания к параграфам. Так вы, по крайней мере, будете знать, о чём идёт речь. Если вы делаете конспект на лекции и не успеваете за преподавателем – записывайте только ключевые слова. И по этому поводу следующий совет.

Включаем ассоциации

Использование ключевых слов подразумевает не только печатную форму. Для лучшего зрительного запоминания вместо ключей используйте картинки, выделение написанного разными цветами, подчёркивания. Можно нарисовать что-то вроде генеалогического дерева, ствол которого – основной текст, а ветви – ключевые слова.

Никто не отменял и слуховую память. Например, химические формулы и исторические даты невозможно ПРОЧИТАТЬ – только вызубрить. Здесь действует правило дробного запоминания: заучиваем, минут через 8-10 повторяем, через некоторое время повторяем ещё раз. Наиболее стойкий результат зубрёжки проявляется часов через 8, а то и спустя сутки, поэтому нужен какой-то запас времени.

Страх отнимает память

Не бойтесь чего-то не вспомнить. Когда вы боитесь, то впадаете в ступор, а вместе с вами замирает и ваша память. Расслабьтесь и постарайтесь найти глазами предмет, напоминающий о выученном материале. Это может быть шпаргалка, ручка, которой вы писали, – и память вернётся.

Не думайте перед экзаменом о своём будущем, да и о будущем человечества тоже не стоит – это отвлечёт память от её основной задачи: выдать вам то, что нужно сейчас.

Душа обязана трудиться

Конечно, речь пойдёт не о душе, а о памяти. Память, как и мышцы, надо всё время держать в тонусе. Поэтому – читайте, читайте и ещё раз читайте. Чтение всерьёз расширит ваш кругозор, наполнит память зрительными ассоциациями, включит логическое мышление. Кстати, по мнению Фёдора Михайловича Достоевского (умнейший был человек!), кто не читает – тот вообще утрачивает способность мыслить.

Не менее полезно и разгадывание кроссвордов. Во-первых, это интересно, во-вторых – познавательно, в-третьих – просто полезно. Пожилые люди, проводящие время за разгадыванием кроссвордов, меньше страдают склерозом и старческим слабоумием. Нам, конечно, до старости ещё далеко, но факт есть факт…

В здоровом теле – крепкая память

Без здорового образа жизни все попытки подстегнуть память – ничто, и это тоже медицинский факт. Поэтому – включение в меню «правильных» продуктов, крепкий сон (не меньше 8 часов!) и свежий воздух (ну хотя бы форточку открывайте). Если вам удастся добавить спорт, то у памяти не будет ни малейшего шанса вас предать. Обоснуем.

  • Для хорошей памяти нужны жиры Омега-3. Они содержатся в скумбрии, сельди и других «небюджетных» сортах рыбы. Орехи, особенно грецкие, содержат кислоты, питающие мозг. Цитрусовые, особенно грейпфрут, улучшают циркуляцию крови. Включите в рацион шоколад и сладкие газировки – но без фанатизма!
  • Полноценный сон необходим для запоминания информации. Ведь именно во сне информация систематизируется и переходит из «количественной» в качественную.
  • Для питания клеток мозга нужен кислород. А бег или быстрая ходьба способствуют росту здоровых нервных клеток, что благотворно скажется на памяти. Кстати, алкоголь и курение лишают клетки кислорода и блокируют кратковременную память.

Мы не упомянули медикаментозные способы улучшения памяти. Применять препараты или нет – советовать не стану, дело ваше, но в любом случае необходим совет специалиста, хотя бы фармацевта.

Приведённые советы по улучшению памяти – лишь малая их часть. Воспользоваться ими или придумать свой, подходящий именно вам способ – решаете именно вы. Только не испытывайте память перегрузом информации – и клянусь, что она будет вам благодарна!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!