ba3180256caddd1456aed5688633ac86

5 советов по улучшению памяти

807  16 марта 2016г.

Память студента имеет свойство трансформироваться в зависимости от обстоятельств. Отправной точкой для этого служит сессия: выучил, сдал, забыл. Как же сделать так, чтобы и годы спустя память радовала вас свежестью воспоминаний и сохранностью мыслей?

Возьму на себя смелость дать советы, которые придут на помощь студентам, желающим развить и укрепить свою память.

Память избирательна

Запоминайте только то, что вам действительно важно. Разложите по полочкам то, что надо запомнить, сделайте конспект. И будьте реалистом: не пытайтесь в ночь перед экзаменом выучить весь материал – мозг не воспримет СТОЛЬКО информации. Сделайте что-нибудь одно, но сделайте это хорошо – выучите несколько важных дат, необходимых формул, прочтите вводные описания к параграфам. Так вы, по крайней мере, будете знать, о чём идёт речь. Если вы делаете конспект на лекции и не успеваете за преподавателем – записывайте только ключевые слова. И по этому поводу следующий совет.

Включаем ассоциации

Использование ключевых слов подразумевает не только печатную форму. Для лучшего зрительного запоминания вместо ключей используйте картинки, выделение написанного разными цветами, подчёркивания. Можно нарисовать что-то вроде генеалогического дерева, ствол которого – основной текст, а ветви – ключевые слова.

Никто не отменял и слуховую память. Например, химические формулы и исторические даты невозможно ПРОЧИТАТЬ – только вызубрить. Здесь действует правило дробного запоминания: заучиваем, минут через 8-10 повторяем, через некоторое время повторяем ещё раз. Наиболее стойкий результат зубрёжки проявляется часов через 8, а то и спустя сутки, поэтому нужен какой-то запас времени.

Страх отнимает память

Не бойтесь чего-то не вспомнить. Когда вы боитесь, то впадаете в ступор, а вместе с вами замирает и ваша память. Расслабьтесь и постарайтесь найти глазами предмет, напоминающий о выученном материале. Это может быть шпаргалка, ручка, которой вы писали, – и память вернётся.

Не думайте перед экзаменом о своём будущем, да и о будущем человечества тоже не стоит – это отвлечёт память от её основной задачи: выдать вам то, что нужно сейчас.

Душа обязана трудиться

Конечно, речь пойдёт не о душе, а о памяти. Память, как и мышцы, надо всё время держать в тонусе. Поэтому – читайте, читайте и ещё раз читайте. Чтение всерьёз расширит ваш кругозор, наполнит память зрительными ассоциациями, включит логическое мышление. Кстати, по мнению Фёдора Михайловича Достоевского (умнейший был человек!), кто не читает – тот вообще утрачивает способность мыслить.

Не менее полезно и разгадывание кроссвордов. Во-первых, это интересно, во-вторых – познавательно, в-третьих – просто полезно. Пожилые люди, проводящие время за разгадыванием кроссвордов, меньше страдают склерозом и старческим слабоумием. Нам, конечно, до старости ещё далеко, но факт есть факт…

В здоровом теле – крепкая память

Без здорового образа жизни все попытки подстегнуть память – ничто, и это тоже медицинский факт. Поэтому – включение в меню «правильных» продуктов, крепкий сон (не меньше 8 часов!) и свежий воздух (ну хотя бы форточку открывайте). Если вам удастся добавить спорт, то у памяти не будет ни малейшего шанса вас предать. Обоснуем.

  • Для хорошей памяти нужны жиры Омега-3. Они содержатся в скумбрии, сельди и других «небюджетных» сортах рыбы. Орехи, особенно грецкие, содержат кислоты, питающие мозг. Цитрусовые, особенно грейпфрут, улучшают циркуляцию крови. Включите в рацион шоколад и сладкие газировки – но без фанатизма!
  • Полноценный сон необходим для запоминания информации. Ведь именно во сне информация систематизируется и переходит из «количественной» в качественную.
  • Для питания клеток мозга нужен кислород. А бег или быстрая ходьба способствуют росту здоровых нервных клеток, что благотворно скажется на памяти. Кстати, алкоголь и курение лишают клетки кислорода и блокируют кратковременную память.

Мы не упомянули медикаментозные способы улучшения памяти. Применять препараты или нет – советовать не стану, дело ваше, но в любом случае необходим совет специалиста, хотя бы фармацевта.

Приведённые советы по улучшению памяти – лишь малая их часть. Воспользоваться ими или придумать свой, подходящий именно вам способ – решаете именно вы. Только не испытывайте память перегрузом информации – и клянусь, что она будет вам благодарна!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат!

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!