de1198539ce892cbee0cb393a6485fca

Аспирантура: быть иль не быть?..

922  16 марта 2016г.

На последнем курсе вуза, где-то там – в облаках эйфории от предполагаемой свободы, в самых потайных уголках мозга, у многих студентов прячется один вопрос. А именно: идти или не идти в аспирантуру?

Несколько лет протирания институтских скамей вовсе не обещают больших зарплат сразу после того, как вы переступили порог родного вуза. А если вспомнить американское изречение, что диплом – это только лицензия на поиски работы, то к полученной «лицензии» сразу хочется каких-нибудь гарантий. Например – научную степень. Как правило, она действительно открывает путь к сотрудничеству с иностранными компаниями и возможной работе за рубежом.

Тем не менее, думаю, что перед тем, кто действительно собирается связать жизнь с наукой, такой вопрос не стоит. Конечно, идти!

Отличие аспирантуры от обучения в вузе

Запомните: аспирантура – это не обучение, а научно-исследовательская работа.

Казалось бы – тот, кто старательно жевал гранит науки в вузе, уж точно выдержит ещё три года. Однако не всё так просто. Огромная помощь студентам – преподавательские лекции. Знания вы получали именно на них – то есть, практически на бендеровском блюдечке с голубой каёмочкой. Но аспирантура потребует от вас самостоятельной добычи информации. Так что, решив поступать в аспирантуру, не забудьте накачать мышцы: копать надо будет много и глубоко.

За несколько лет работы в аспирантуре вам придётся перечитать сотни книг и сформировать собственное (естественно, научное!) видение проблемы, над которой вы работаете. При этом будьте уверены, что в аспирантуре совершенно не проходят фокусы с копипастом: выдать чужое за своё не получится.

Конечно, шутки – шутками, но именно из-за максимально самостоятельной работы над своим научным исследованием аспирантура – серьёзная возможность для личностного роста и воспитания силы воли. Без серьёзного самоконтроля после заполненного лекционными парами институтского обучения в почти полной свободе аспирантуры можно и захлебнуться.

Выучусь – не выучусь

Аспирантура – это для умных! И прежде чем подавать документы, надо трезво оценить свой потенциал. Самостоятельные научные исследования требуют наличия между ушей хорошей анализаторской машинки, склонности к систематизации и умения логически мыслить. В противном случае работа может оказаться не по зубам.

Для поступления потребуется сдать экзамены. Всего три: иностранный язык, философию и конечно же – специальность. После чего придётся определяться с темой. И если ничего интереснее «роли буквы «о» в слове «дрова» придумать не получается – попросите о помощи научного руководителя.

Перед утверждением темы вам нужно будет обосновать её выбор, доказав новизну и практическую актуальность. А в свете современных проблем с финансированием и печальной славы доктора Октавиуса не забудьте узнать, как обстоят дела с лабораторией, необходимой аппаратурой и вообще с испытуемыми.

Кому нужна аспирантура?

Не думаю, что стоит говорить о таких мотивах как выгода, тщеславие, «корочки» и возможность не служить в армии. Скорее, это иллюстрация к словам Дмитрия Ливанова о «дискредитации института аспирантуры».

Тем не менее, если вам интересны научные исследования, если есть острое желание изобрести супер-пупер перпетуум мобиле или панацею от лени - вам сюда. Аспирантура никогда не будет лишней для того, кто всерьёз собирается заниматься наукой.



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Даже при сдаче экзамена можно перевести стрелки на «разговор за жизнь». У вашего преподавателя тоже могут быть семья, собака и бабушка-велосипедистка.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!