391e68650d3b388e2d39d39d14d02fdd

Аспирантура: быть иль не быть?..

833  16 марта 2016г.

На последнем курсе вуза, где-то там – в облаках эйфории от предполагаемой свободы, в самых потайных уголках мозга, у многих студентов прячется один вопрос. А именно: идти или не идти в аспирантуру?

Несколько лет протирания институтских скамей вовсе не обещают больших зарплат сразу после того, как вы переступили порог родного вуза. А если вспомнить американское изречение, что диплом – это только лицензия на поиски работы, то к полученной «лицензии» сразу хочется каких-нибудь гарантий. Например – научную степень. Как правило, она действительно открывает путь к сотрудничеству с иностранными компаниями и возможной работе за рубежом.

Тем не менее, думаю, что перед тем, кто действительно собирается связать жизнь с наукой, такой вопрос не стоит. Конечно, идти!

Отличие аспирантуры от обучения в вузе

Запомните: аспирантура – это не обучение, а научно-исследовательская работа.

Казалось бы – тот, кто старательно жевал гранит науки в вузе, уж точно выдержит ещё три года. Однако не всё так просто. Огромная помощь студентам – преподавательские лекции. Знания вы получали именно на них – то есть, практически на бендеровском блюдечке с голубой каёмочкой. Но аспирантура потребует от вас самостоятельной добычи информации. Так что, решив поступать в аспирантуру, не забудьте накачать мышцы: копать надо будет много и глубоко.

За несколько лет работы в аспирантуре вам придётся перечитать сотни книг и сформировать собственное (естественно, научное!) видение проблемы, над которой вы работаете. При этом будьте уверены, что в аспирантуре совершенно не проходят фокусы с копипастом: выдать чужое за своё не получится.

Конечно, шутки – шутками, но именно из-за максимально самостоятельной работы над своим научным исследованием аспирантура – серьёзная возможность для личностного роста и воспитания силы воли. Без серьёзного самоконтроля после заполненного лекционными парами институтского обучения в почти полной свободе аспирантуры можно и захлебнуться.

Выучусь – не выучусь

Аспирантура – это для умных! И прежде чем подавать документы, надо трезво оценить свой потенциал. Самостоятельные научные исследования требуют наличия между ушей хорошей анализаторской машинки, склонности к систематизации и умения логически мыслить. В противном случае работа может оказаться не по зубам.

Для поступления потребуется сдать экзамены. Всего три: иностранный язык, философию и конечно же – специальность. После чего придётся определяться с темой. И если ничего интереснее «роли буквы «о» в слове «дрова» придумать не получается – попросите о помощи научного руководителя.

Перед утверждением темы вам нужно будет обосновать её выбор, доказав новизну и практическую актуальность. А в свете современных проблем с финансированием и печальной славы доктора Октавиуса не забудьте узнать, как обстоят дела с лабораторией, необходимой аппаратурой и вообще с испытуемыми.

Кому нужна аспирантура?

Не думаю, что стоит говорить о таких мотивах как выгода, тщеславие, «корочки» и возможность не служить в армии. Скорее, это иллюстрация к словам Дмитрия Ливанова о «дискредитации института аспирантуры».

Тем не менее, если вам интересны научные исследования, если есть острое желание изобрести супер-пупер перпетуум мобиле или панацею от лени - вам сюда. Аспирантура никогда не будет лишней для того, кто всерьёз собирается заниматься наукой.



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!