182565ec34e31b954a982fdf083aec42

Что мешает нам учиться, или Становиться ли Наполеоном?

743  7 января 2016г.

Я пишу эту статью в помощь студентам, которые хотят перестать лениться и начать учиться. Ну, или хотя бы иногда думают об этом.

Может быть, это покажется странным, но я уверен, что ни один будущий маньяк, сидя в коляске или на горшке, не мечтал стать маньяком. Наверное, он мечтал стать лётчиком или космонавтом… Или продавать гамбургеры и мороженое. Так и бывший абитуриент, став наконец-то студентом, тоже не думал, что начнёт пропускать занятия чуть ли ни с первого семестра. Однако…

Спать или не спать?

Есть такой студенческий анекдот о превратностях времени:

– Просыпаюсь я – а на часах шесть утра. Закрыл глаза на пять минут, открыл – а на часах восемь. Прибежал на лекции – половина девятого. Закрыл глаза на пять минут, открыл, а на часах - все ещё половина девятого…

В общем, история знакомая и в какой-то мере даже печальная. Никогда не спрашивайте студента, хочет ли он спать – это просто бестактно и жестоко! Сон так короток, а лекции так длинны…

А вот на вопрос, как же проснуться утром, можно придумать несколько ответов. Не слышите будильник? Отнесите телефон подальше от кровати и сделайте его звонок как можно более раздражающим и повторяющимся. К примеру – поставьте попсовую песенку. Будьте уверены – уже на третьем круге обсовремененного «нас не догонят» желание разбить телефон возьмет над ленью верх, и вы вскочите с кровати. А значит, цель будет достигнута!

Кстати, встав с кровати, не забудьте хорошенько потянуться и зевнуть. Эти нехитрые упражнения насыщают мозг кислородом.

Важно: если серьёзно – то причиной проблем со сном может стать недостаток витамина В6, плохое кровоснабжение, нервное напряжение и так далее. Следите за своим здоровьем.

Лень

Лень - самая страшная штука на свете. Например, я твёрдо убеждён, что любому человеку по силам всё. Правда, чтобы добыть это «всё», надо упорно идти к своей цели. Вместо этого мы постоянно ищем возможность для ничегонеделанья, а найдя, радостно говорим себе, что «это мне не нужно», «тут я сдам на халяву», «сегодня никуда не пойду» и так далее.

Часто причина лени – во внутреннем состоянии организма. В недостатке сна, плохом питании и кровообращении. Поэтому бороться можно, как ни странно, при помощи режима, витаминов и спорта.

Серьёзной причиной могут стать психологические проблемы. Человек, живущий под негативным эмоциональным прессом, теряет мотивацию к действию. Справиться с такой причиной сложнее, чем с физической. Однако всё в ваших руках! Кому, как не вам, по силам найти занятие, заряжающее вас положительными эмоциями?!

И, наконец, ещё одна причина лени – подсознательный страх что-то делать. В таком случае действие будет откладываться до тех пор, пока это будет возможным. Причины лени могут быть самыми разными. Но понятно одно: устранив причину – устраним и её следствие.

Работа для студента: тяжело в учении…

Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Студент, который работает во время учёбы, к окончанию вуза имеет все шансы получить более интересные карьерные предложения. Тем не менее, совмещать работу и обучение очень непросто. Поэтому прежде чем принимать такое решение, внимательно просчитайте «за» и «против». В противном случае вы рискуете не только стать специалистом без диплома, но и действительно отправиться в бой. Ну, или почти. К примеру, изучать технологию наматывания портянок на перископ подводной лодки…

Как ни жаль, но фактор семьи и детей тоже играет немаловажную роль в плохой студенческой успеваемости. К тому же зачастую именно семья вынуждает студента идти работать. Поэтому прежде чем начинать активную борьбу за рост российской демографии, хорошенько оцените свои силы.

Компьютерное ЗЛО

Если лет двадцать-тридцать назад студенты прогуливали лекции в кино и парках, то сегодня весело погулять можно и дома. Надо просто включить компьютер и погрузиться в мир онлайновых игрушек и социальных сетей. И, конечно, вашему альтер-эго с мечом в два человеческих роста в одной руке и заряженным файерболом в другой – уж точно до фонаря, каким образом вы прогуливаете лекции. Главное – разобраться со вселенским злом, спасти мир или вырастить отличную капусту (фрукты-ягоды-кур и так далее) на своей ферме в соцсети.

В общем, факторов, мешающих студенческому мозгу функционировать так, как надеялись родители, преподаватели и сам студент, немало. И если вовремя не поставить к стенке хотя бы пару из них (я всё же не говорю о компьютерных играх – никто не покушается на святое!), жить станет определённо проще. С другой стороны…

Метим в Наполеоны

С другой стороны, далеко не все умные люди хорошо учились. Поэтому если вам захочется постоять в одном ряду с Наполеоном, Бетховеном, Эдисоном и даже Ричардом Брэнсоном – всегда пожалуйста! Ведь если неуспехи Брэнсона (на шаттлах которого вы вполне можете отправиться в космическое путешествие) ещё можно объяснить дислексией, то Лев Толстой, оставленный на второй год в Императорском университете из-за неуспеваемости по немецкому языку и истории, уж точно должен стать оправданием!

В общем, вернувшись снова к нашим маньякам… Никогда не знаешь, как повернётся жизнь. К примеру, знаменитый Шон Коннери отказался играть роль Гэндальфа, а Уилл Смит так и не стал Нео Андерсоном, выбрав вместо «Матрицы» «Дикий-дикий Вест».

Судьба – дама с фантазией. Вполне возможно, что во время компьютерной игры или во сне к вам, как и к Менделееву, придёт какое-нибудь эпохальное открытие. Главное – успеть ухватить его за хвост! В противном случае вместо лавров Наполеона придётся довольствоваться лаврами Васи Пупкина. Вы знаете, кто это? Вот и я тоже не знаю…



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат!

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!