14d8164d795acf2a3d16da19d887b627

Дистанционное обучение: «за» и «против»

1174  7 января 2016г.

Пробившись первыми росточками ещё в девяностых, в нашу жизнь уже десяток лет активно входит дистанционное обучение. Создаются программы, облегчающие сдачу тестов и общение с преподавателями, вместе с ними создаются и новые способы контроля над нерадивыми студентами.

Так что именно представляет из себя дистанционное обучение в наше время? Помощь в учебе студентам или ненужное в традиционной системе обучения новообразование? Каковы его плюсы, минусы, можно ли учиться и сдавать экзамены за кого-то другого, легко ли списать при сдаче тестов – эти и многие другие вопросы волнуют каждого, кто хотел бы попробовать именно такую форму обучения.

Есть и более важный вопрос: как сегодня относятся к дипломам с пометкой «дистанционное обучение» руководители современных компаний и потенциальные работодатели? На эти вопросы я попытался найти ответ.

Плюсы дистанционного обучения

Несомненно, дистанционное образование имеет целый ряд плюсов в сравнении с очным или очно-заочным. Вот они:

  1. Полная территориальная независимость. По сути, обучаться дистанционно вы можете, даже проживая в кратере Герцшпрунг.
  2. Доступность. Дистанционное обучение не потребует от вас постоянного проживания в другом городе. Вы можете оставаться в любимом кратере, а значит, тратиться на проезд от Луны до Земли почти не придётся.
  3. Совмещать дистанционное обучение с работой гораздо проще, чем другие виды обучения.
  4. Если вы не любите императивы и цените возможность самостоятельного планирования времени, дистанционное обучение позволит вам планировать своё расписание, экзаменационный график, время на выполнение заданий. По сути, вы можете учиться так, как вам хочется. Однако именно эта возможность требует от студента наличия жёсткого самоконтроля и самодисциплины.
  5. Для студентов-дистанционников пишутся специальные программы, составляются блоки электронных лекций, конспектов и материалов. Поэтому доступ к необходимой информации шире, чем у студентов традиционной формы обучения.
  6. Возможность обучения для людей с ограниченной подвижностью, для людей-инвалидов.

Считается, что при дистанционном обучении меньше возможность конфликтных ситуаций, но я уверен, что развязать войну можно даже из лунного кратера. С другой стороны – может, я и ошибаюсь. Так что решать, насколько это утверждение справедливо, придётся вам лично.

Минусы дистанционного обучения

Несмотря на приличное количество плюсов, минусов у этой формы обучения тоже немало. Например:

  • Дистанционное обучение не даёт возможности практических занятий. А для целого ряда специальностей (к примеру, врача, актёра или переводчика) отсутствие практики просто неприемлемо.
  • Даже если вы живёте не в кратере Герцшпрунг, а в мегаполисе, отсутствие компьютера или интернета станет непреодолимой преградой для подобной формы обучения.
  • Объективно оценить знания учащихся довольно затруднительно.
  • Перечень специальностей, доступных для дистанционного обучения, в разы ниже того, который доступен студентам традиционной формы образования.
  • Возможно, при дистанционном обучении ниже вероятность возникновения конфликтов. Но и вероятность эпатико-эмоциональной связи «преподаватель-студент» тоже ниже, так что похвалы за хорошие результаты ждать не приходится. Также не в плюс студенту отсутствие индивидуального подхода и воспитательного момента со стороны преподавателя.
  • Отсутствие возможности устного изложения. Как следствие - слабое развитие коммуникативных и речевых навыков: умение писать совершенно не означает умения говорить.

Отношение работодателей к дистанционному обучению

Наверное, тут следует уточнить. Использование дистанционного обучения для повышения квалификации сотрудника без отрыва от работы всегда приветствуется руководителями. Тем не менее, вопрос, брать ли на работу специалиста, в дипломе которого значатся два не очень заветных слова, до сих пор вызывает сомнения. И дело тут не в самом факте обучения и не в сомнениях по поводу качества обучения как такового. Дело в одном из указанных мной минусов: объективной оценке знаний учащихся.

Конечно, её зачастую нет и при очном обучении: ни для кого не секрет, что из года в год преподаватели вузов получают одни и те же студенческие работы, переписанные (с разной долей талантливости), или просто скачанные из интернета. Учитывая растущие технологии по производству и прятанию шпаргалок, объективность становится далека, как пресловутый Герцшпрунг.

Правда, сегодня даже при дистанционном обучении вам придётся приезжать на основные экзамены или сдавать некоторые виды тестов под бдительным оком веб-камеры. А значит, халява будет доступна в той же мере, в которой она доступна студенту-очнику. Учитесь прятать шпаргалки!

Я же уверен, что дистанционное обучение – прекрасная возможность и для повышения квалификации, и для самообразования, и для любого человека, не склонного к тому, чтобы оставлять «на завтра» необходимую работу. Думаю, что в ближайшее время объективность дистанционного образования, как и его доступность, будут только расти. А значит, грамотных людей станет больше./p>



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Даже при сдаче экзамена можно перевести стрелки на «разговор за жизнь». У вашего преподавателя тоже могут быть семья, собака и бабушка-велосипедистка.

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!