7fd8d7facabbfc2a0739de8e01aaa053

Идти ли в академ?

869  16 марта 2016г.

Наверное, желание уйти в академический отпуск время от времени появляется у каждого студента. Естественно: целый год свободы, отсутствие ночных бдений за конспектами и (для самых продвинутых) возможность заработать не только на студенческую столовую, а и на личную жизнь.

Вполне понятно, что с высоты подступающей сессии академический отпуск кажется настоящим студенческим раем. Опять же – есть возможность спокойно подумать над дипломной работой. Тем не менее, академ - всего лишь помощь студентам, которые в связи с какой-либо причиной не имеют возможности продолжать обучение. Если вы собираетесь в академ только для того, чтобы гонять в онлайновые игрушки и на год превратиться в подобие хикамори, помните, что возвращение может вылиться в неприятные проблемы.

Проблемы академа

Их не так уж и мало:

  1. Отсутствие на момент вашего возвращения бюджетных мест и предложение перейти с бюджетной основы на коммерческую.
  2. Возможные перемены в преподавательском составе или программе обучения (как следствие – изменения требований или необходимость досдачи материала).
  3. Проблемы с проживанием в общежитии во время академа.
  4. Потеря знаний и навыков.
  5. Отсрочка от армии остаётся действительной только в случае, если вы не превысили нормативный срок освоения программы.
  6. Скорее всего, на время академа вы останетесь без стипендии (как правило, она выплачивается только тем, кто взял отпуск по состоянию здоровья).

Конечно, неразрешаемых проблем не существует. Часть из них можно решить через юридические консультации, часть – задействовав собственные мозги. Однако если вы всё же собрались в отпуск – берите его только в случае крайней нужды.

Когда и как брать академ?

Итак, если вопрос «брать / не брать» уже не стоит, то когда, собственно, это делать? Сразу скажу, что поступить в вуз и тут же взять академ не получится: не позволит регламент. Так что при желании отслужить на благо отечества придётся сначала отслужить, а потом уже поступать. Правда, для академа на первом курсе у вас могут быть отягчающие (точнее – облегчающие) обстоятельства. Их всего два: серьёзное заболевание и беременность. Во всех иных случаях академический отпуск можно взять лишь со второго курса института.

Студент коммерческих вузов уходят в академ на тех же условиях, что и студенты-бюджетники.

По закону для оформления академа требуются либо медицинские показания, либо определённые ситуации (стихийные бедствия или семейные обстоятельства).

Для получения академа требуются:

  • Медицинское заключение КЭК.
  • Заявление на имя ректора.
  • В случае отсутствия медицинских показаний – документы, которые подтверждают, что у студента имеются основания для получения академического отпуска (получить их можно также в КЭК).

Свободное посещение как решение проблемы академа

Для тех, кого не прельщает «рай» академического отпуска, многие вузы предоставляют так называемое «свободное посещение» или практику индивидуальных планов – неплохую (и, пожалуй, единственную) альтернативу академу. Суть в том, чтобы договориться с преподавателями и посещать только те занятия, которые вы сами сочтёте необходимыми.

Плюсы подобной практики в том, что вам не грозят выпадение из учебного плана на долгие двенадцать месяцев, необходимость привыкания к новым одногруппникам и решение прочих возможных проблем академ». Минус – такое обучение похоже на заочное и подходит лишь очень организованным людям.

В общем, идти ли в академ – решать только вам. Но если вы мечтаете о нём только потому, что боитесь не сдать экзамены, – попробуйте не трусить и положиться на свою удачу и поддержку студенческих порталов. В конце концов, и академ, и годичная отсрочка с последующим восстановлением практически не отличаются результатом…



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Даже при сдаче экзамена можно перевести стрелки на «разговор за жизнь». У вашего преподавателя тоже могут быть семья, собака и бабушка-велосипедистка.

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!