c80d4977c756bb939951cc18398d8b68

Как найти путь к сердцу преподавателя

694  16 марта 2016г.

Студенчество – прекрасная пора. Встречи, знакомства, весёлые посиделки, стипендия… и учёба. Да-да, её, родимую, никто не отменял. Успешная сдача зачётов и экзаменов – гарантия спокойной беззаботной жизни между сессиями. А отличные отметки, лёгкая усвояемость знаний и просто доброе настроение во время лекций и семинаров во многом зависит от хорошего отношения преподавателей. Как же добиться их расположения?

Путь первый. Шпионский

Расспросите старшекурсников, выпускников, которые уже отучились у интересного вам преподавателя о его слабых местах. Может быть, он любит тех учащихся, кто не прогуливает лекции, сидит на первой парте и задаёт вопросы? Или же он ставит отлично автоматом, если все лабораторные выполнены вовремя? А, может, к этому преподавателю и вовсе не нужно на лекции приходить, а достаточно купить, например, книгу его авторства? Вариантов масса, нужно только провести разведку и работать в заданном направлении. Правда, в погоне за «халявной» отметкой можно упустить знания, но если они не в приоритете, то путь шпиона – идеальное решение.

Путь второй. Учёный

Когда знания всё же находятся не на последнем месте, расположение преподавателя легко заполучить, проявляя неподдельный интерес к предмету. Посещение лекций, и, быть может, дополнительных спецкурсов, выполнение всех заданий вовремя, участие в дискуссиях, – ну какой преподаватель останется равнодушным к такому перспективному молодому студенту? А вместе с хорошим отношением вам достанется и внушительный багаж знаний. Но есть одно большое «но» – важно не переборщить! Если слишком яро напоминать о себе, приставать к человеку по каждой мелочи, то такое поведение рано или поздно начнёт раздражать. Эффект может получиться противоположный задуманному.

Путь третий. Хитрый

Иногда не нужно полностью погружаться в предмет для того, чтобы вызвать уважение со стороны преподавателя. Как говорится, можно только оказаться в нужном месте и в нужный час. Если хотя бы изредка улавливать мысль преподавателя, подхватывать её, развивать, то вашей персоной непременно заинтересуются, запомнят, и у вас появится небольшое преимущество перед другими. А если, зная тему лекции или семинара заранее, подготавливаться и блистать редкими фактами, то можно и вовсе заслужить уважение и почёт.

Путь четвёртый. Благодарный

Ещё один способ понравится преподавателю – не забывать благодарить его за труд. Чаще всего банального «спасибо» будет более чем достаточно. Даже самое суровое сердце можно растопить искренней благодарностью. Кроме того, некоторые преподаватели ничуть не скрывают готовность принять материальную помощь. Но подобного рода подарки необходимо делать с большой осторожностью. Есть ряд людей, которые могут принять даже самый скромный презент за попытку подкупить. При таком повороте событий можно накликать только гнев, а никак не хорошее отношение.

Путь пятый. Актёрский

Здесь очень важно соблюдать границы и не превращаться в бездушного лицемера. Но понаблюдать за преподавателем и понять, какой тип людей ему ближе – можно. А затем проявить все необходимые качества в себе. Есть люди, которые любят «своих» ребят – с ними можно шутить, общаться на равных, они не откажутся сесть за одни столик в столовой и т. д. Другой тип людей, наоборот, предпочитает строгую иерархию в отношениях и не терпят панибратства. Такие преподаватели строго оберегают свой авторитет, к ним нужно обращаться только на «Вы». Таким образом, выбрав правильную тактику поведения, можно добиться расположения.

Путь шестой. Погружение

Некоторые преподаватели свято верят, что именно их предмет является наиважнейшим в этом мире, и без него и солнце не взойдёт, и ветер не подует. В таком случае самое верное решение – показывать при каждом удобном случае, как огромна роль этих знаний и в вашей жизни. Если такой преподаватель увидит в вас безграничную любовь к его учебной области – будьте спокойны, вам простят любые небольшие пробелы. Только покажите своё сожаление, что вот такой важный момент - и упустили, как же без этой информации можно жить-то?

Преподаватели – тоже люди. Оказывать помощь студентам – их обязанность, но и человеческие чувства, мысли, симпатии им не чужды. Нужно быть немного психологом, немного актёром, немного прилежным учеником – и общий язык найдётся. Главное, не переборщить, не потерять в этой погоне за отметками самого себя. Хорошие отношения с преподавателем очень важны, но ещё важнее знания, сохранение собственного достоинства, уважения к учителю. Порою, именно этих трёх составляющих достаточно, чтобы не завоевывать хорошее отношение к себе. Оно появляется само по себе.



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Работая над курсовой или рефератом, постарайтесь найти интересную и актуальную тему. Удачно выбранная тема курсовой – половина успешной сдачи.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!