9aa25b09a323315c0698e1c6313e415a

Как поехать учиться за границу

918  16 марта 2016г.

Для сегодняшнего студента очень актуален вопрос «Как отправиться учиться за границу?».

Обучение за границей – это не только возможность выучить язык на уровне его носителя, но и шанс получить работу в самых престижных компаниях. Студенту, учившемуся в иностранном вузе, не придётся решать многие проблемы, которые неминуемо встанут перед российскими студентами, едущими на работу за рубеж.

Тем, кто получил образование за границей, не придётся подтверждать диплом и не придётся его переводить и заверять. Более того – скорее всего, к завершению обучения у студента уже будут виды на престижную работу. Так как и куда поехать учиться?

Вопрос первый: с чего начать?

Начать следует с определения целей и приоритетов. Проще говоря – понять для себя, решить, чем именно вы собираетесь заниматься, кем хотите работать и где жить.

Если вы примерно представляете себе все эти пункты, проблем с вопросом «С чего начать?» не возникнет. В помощь студентам в Москве существует несколько образовательных центров. Любой из них подскажет вам выход на желаемый колледж или университет. Там же вам расскажут про требуемые документы, а при необходимости – помогут с их оформлением и даже подачей.

Если вы предпочитаете действовать самостоятельно – проще всего будет найти нужные данные на сайте выбранного вуза.

Вопрос второй: куда поехать?

Если вы только стоите перед выбором страны, то в первую очередь надо принять во внимание несколько основных факторов. Это:

  1. Стоимость – и не только обучения, но ещё и проживания.
  2. Качество образования. Если вы решили потратиться на обучение за границей, выбирайте вуз, который откроет перед вами максимальное количество возможностей.
  3. Возможность подработки. Обидно поступить в хороший вуз и умереть с голоду. Убедитесь, что в учебном заведении нет запрета на подработку.
  4. Возможность трудоустройства по окончанию обучения. Очень важный момент, особенно для тех студентов, которые изначально собирались остаться в выбранной стране.

Так какую страну выбрать?

Соединённые Штаты

Считается, что в Штатах лучшее на сегодняшний день образование. Именно поэтому в США учится великое множество иностранных студентов. В общем, одиноки вы точно не будете.

Плюсы обучения в Америке:

  • большое количество хороших вузов;
  • высокая демократичность;
  • возможность стажировки и её продления.

Минусы – высокая стоимость обучения и (главное!) сложности с работой как во время (разрешено работать только в кампусе), так и после учёбы. Чтобы остаться в стране после обучения, студенту придётся найти работодателя, который охотно согласится спонсировать своему специалисту рабочую визу.

Великобритания

Соединённое королевство – вторая страна по популярности среди иностранных студентов. Обучение в Англии ценится не только качеством, но и многолетними традициями.

Из плюсов – возможность подрабатывать во время учёбы вне кампусов и даже открыть инновационный бизнес при поддержке вуза (после его окончания). Минусы – в Великобритании появились в последние годы тенденции к ужесточению студенческо-визового режима. Остаться в стране, окончив вуз, можно только получив разрешение на работу.

Австралия

Как ни странно, но третье по наполненности направление – не континентальная Европа, а Австралия. Образование в Австралии более доступно по цене, а права иностранных студентов защищаются государством. В Австралии острая нехватка молодёжи, поэтому страна поощряет как подработку во время обучения, так и желание остаться после его завершения. Единственным минусом является удалённость Австралии от Европы. Перелёты слишком дороги, что влияет и на общую стоимость жизни.

Германия, Франция, Швеция и Нидерланды

Стоимость образования в этих странах ниже, чем в Штатах, а географическое расположение даёт возможность недорого путешествовать. Есть один существенный минус: работу в ЕС без наличия европейского паспорта найти крайне сложно. Как во время студенчества, так и после получения диплома. Правда, в последнее время в некоторых странах (например, в Германии) стараются смягчить иммиграционное законодательство для иностранных студентов.

Канада

Стоимость обучения в Канаде вполне приемлема, а после завершения обучения есть возможность остаться по государственным программам. При этом (в отличие от Штатов) студенту не понадобится поддержка потенциального работодателя. Также в Канаде существуют государственные программы для привлечения высококвалифицированных молодых кадров на постоянное место жительства. Правда, относительно небольшой рынок труда уменьшает возможность найти подходящую работу.

Учёба по обмену и другие возможности

Учёба по обмену – довольно распространённая практика за рубежом и менее распространённая – в России. Тем не менее, это не миф, и принять участие в такой программе вполне возможно. Плюсы этой программы неоспоримы. Учить вас будут бесплатно, а жильё предоставит принявшая сторона.

Думаю, что не открою вам ничего нового, и всё-таки: проще всего – отличникам (именно у них есть недурной шанс не только на бесплатное обучение, но и на грант на стипендию), многообещающим молодым исследователям и спортсменам.

Обучение за рубежом – это:

  • возможность в совершенстве изучить язык;
  • возможность много путешествовать;
  • улучшение рабочих перспектив;
  • знакомство с другим подходом к обучению;
  • органичное вливание в совершенно иной культурологический пласт и менталитет.

Так что если вы твёрдо решили связать жизнь с другой страной – дерзайте!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Работая над курсовой или рефератом, постарайтесь найти интересную и актуальную тему. Удачно выбранная тема курсовой – половина успешной сдачи.

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!