
Как правильно составлять резюме: студентам на заметку
Как быть, если желаешь начать свою трудовую деятельность, будучи студентом? И как «бедным студентам» получить опыт работы, если почти каждый работодатель хочет получить опытного работника и указывает необходимый опыт работы как обязательное требование к вакансии? Тут на помощь студентам приходит правильно составленное резюме:
1. Для того, чтобы завладеть интересом работодателя, необходимо научиться правильно составлять резюме, выгодно подчеркивая свои достоинства, мягко обходя отсутствие реального опыта работы.
2. В первом разделе резюме укажите свои персональные данные (имя, контактные телефоны, e-mail и прочие средства связи с вами).
3. Желательно разместить в верхнем углу свое небольшое фото: это не должно быть неформальное фото с вашего отдыха, лучше всего
4. Также можно разместить в противоположном от фото углу регион поиска работы, например, «Москва и Московская область». Это поможет работодателю сразу увидеть, что вы достаточно мобильны.
5. В разделе образование не пишите «неполное высшее», лучше указать годы обучения: например, «2012 г. – настоящее время – филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова»
6. После основного образования укажите все дополнительные курсы, на которых вам доводилось бывать.
7. Далее, в резюме должен следовать опыт работы, которого у нас на первый взгляд нет, но мы это исправим немного позднее. Типичной ошибкой начинающих соискателей является подчеркивание в резюме отсутствия опыта работы. Этого делать не следует – нужно, вообще, не использовать в резюме раздел «опыт работы». Зачем лишний раз привлекать внимание работодателя к своим недостаткам?
8. Следующий раздел резюме посвящен вашим навыкам и знаниям, здесь вы можете указать знание языков, владение специальными компьютерными программами.
9. Далее нужно себя похвалить, указав свои деловые качества, например:
- нацеленность на результат;
- ответственность;
- коммуникабельность;
- порядочность;
- исполнительность;
- стрессоустойчивость;
- мобильность;
- легкая адаптивность;
- способность принимать взвешенные решения и оперативно реагировать на ситуацию;
- аналитические способности;
- умение организовывать работу и контролировать её результаты;
- грамотность письма и разговорной речи.
10. И в заключительном разделе резюме укажите дополнительные сведения, в которых вы сможете раскрыть свой реальный опыт. Это могут быть:
- опыт написания научных статей;
- опыт организации, координации и администрирования мероприятий;
- опыт ведения проектов с нуля;
- регулярное участие в форумах и научных конференциях;
- и многое другое.
Как видим, у нас получилось очень даже содержательное резюме, в котором мы указали всю необходимую информацию, не привлекая особого внимания к отсутствию опыта работы и неполному высшему образованию. Помните: правильно составленное информативное резюме – это первый шаг на длинном пути к вашему деловому успеху.