574342c71a4d6eb4a26235efb61e3aec

Как сочетать учёбу и хобби

952  16 марта 2016г.

Время, когда над отличниками-зубрилками смеялись, кануло в прошлое. Сегодня, вне зависимости от пола и темперамента, модно иметь хорошую успеваемость. А попутно сохранять бодрый вид и получать престижное образование. Ведь главное – быть счастливым!

Учёба в институте занимает огромное количество времени. Прибавьте к этому свежепойманный во время последней сессии нервный стресс, необходимость самостоятельно обустраивать свой быт и весенний авитаминоз. За окном сейчас – конец февраля. Снежная каша и лужи под ногами, вперемешку с гололёдом. Из комнаты прямо хоть не выходи, любуйся на соседей. В институте, на парах, мысли сонные и вялые. В основном, как бы побыстрее добраться до общаги и, что-нибудь проглотив, погрузиться в объятья спешащего на помощь студенту Морфея. Или просто завалиться на кровать с ноутбуком и целым ведром горячего сладкого чая. Забыть про учёбу, помечтать, как хорошо будет на каникулах, когда не останется хандры и усталости, настроение станет отличным, обязательно найдутся силы и время (которых пока что нет) для чего-нибудь стоящего, например, для подработки. Ещё о том, что учёба станет лёгкой и заслуженно успешной. И, наконец, появится девушка, если вы парень, или парень, если вы девушка…

Не правда ли, знакомая картина?

Хобби как составляющая счастья

«Хочешь быть счастливым – будь!» – утверждают психологи и философы. И это правда. Никто не сделает вас счастливым, кроме вас. А лучше всего в этом поможет увлечение любимым делом или хобби.

Каждый знает на собственном опыте, как весело и спокойно становится на душе, если занимаешься чем-нибудь по-настоящему интересным. Когда под собственными руками, перед собственными глазами рождается если не шедевр, то просто прикольный креатив: фотография, картина, декорированная пустая бутылка, судьба которой отныне – работать вазой, выпиленная лобзиком подставка под чашку или даже свежеоклеенная нарядными обоями стена. Ведь не играет особой роли, чем именно мы занимаемся. Главное – ощущать удовольствие и радость не только от результата, но и от самого процесса творчества, от того, как захватывает любимое дело.

…и как помощник в учёбе

Хобби принесёт студенту не только «пилюлю счастья», но и повысит уровень жизненной энергии, добавит уважения окружающих. А еще регулярные занятия любимым делом положительно отражаются на учёбе и радуют соседей по комнате. Ведь это так приятно – смотреть, как кто-нибудь творит руками красоту.

Увлечённый любимым делом студент лучше планирует свои учебные и общажные дела, чтобы осталось время и на хобби. А в результате – всегда справляется со всеми проблемами быстрее, причём с гораздо меньшими стрессами. Давно известно: чем меньше стрессов и чем больше позитивных эмоций – тем выше иммунитет, а значит, тем здоровее и привлекательнее для окружающих вы будете. И самое главное: увлечённому студенту гораздо интереснее жить, чем игроманам и разгильдяям. С ним приятнее и легче общаться сверстникам, у него значительно больше товарищей и друзей, да и круг знакомых пошире.

Баланс эмоций

Так почему многие студенты отказывают себе в удовольствии заниматься хобби, если это так интересно и полезно? Основной мотив – нехватка сил и времени из-за учёбы и трудностей самостоятельной жизни. Постепенно пропадает радость жизни, накапливается усталость – и студента безмерно раздражает всё, связанное с учёбой.

Психологи и медики утверждают, что человеческий организм неизведан, а его возможности – практически безграничны и легко восстанавливаются. Но как часто мы слышим о синдроме хронической усталости, истощённой нервной системе, упадке сил и депрессии! Куда же подевались наши безграничные ресурсы?!

Для нормальной жизни студенту, как и каждому человеку, нужен баланс положительных и отрицательных эмоций. Если есть только порочный круг «учёба – общага (или дом) – учёба», без источника радости и бодрости, то усталость и раздражение в самом деле станут хроническими, подточат здоровье, высосут физическую энергию и, в конце концов, приведут к депрессии – а от неё прямиком к неуспеваемости, непосещаемости, отчислению…

Но если в этот депрессивный круг внести хобби – он перестанет быть порочным. И учебный процесс, и непростая самостоятельная жизнь в общежитии станут колесом баланса. Отрицательные эмоции от напряжённой работы и сессий уравновесятся положительными. Усталость и раздражение не будут накапливаться, их легко можно будет сбросить при занятиях любимым делом.

Любое хобби – рукоделие, чтение или спорт – если удачно его выбрать, станет постоянным источником удовольствия, хорошего настроения и бодрости. Ведь это – главная его функция.

Будьте счастливы!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!