ff2be13439c245ecb66241728481dcdd

Как учиться, работать и всё успевать?

2126  15 марта 2016г.

Совмещать учёбу и работу – дело непростое. Но для поиска такой возможности у студента дневного отделения может быть несколько причин. Во-первых, это необходимость подзаработать, во-вторых, работа во время учёбы – прекрасная помощь студенту, возможность получить опыт и по окончании университета иметь не только диплом, но и приличный стаж. Совместить эти два рода деятельности помогут несложные советы.

Когда начинать?

Не стоит бросаться на работу сразу с первого курса. Для начала нужно осмотреться, немного поучиться, сдать первую сессию и только тогда приступать к поиску работы. За это время можно понять, как работает университетская «кухня», познакомиться с преподавателями и старшекурсниками, увидеть насколько легко даётся гранит науки. Учащимся с низкой успеваемостью нужно серьёзно подумать, действительно ли необходимо работать параллельно с учёбой. Если знания и так тяжело даются, то, что будет, когда большое количество времени уйдёт на другое занятие?

Выбор направления деятельности

Важно решить, какая основная цель трудоустройства – деньги, опыт, гарантия наличия рабочего места по окончании университета или что-то иное. Лучше выбирать работу по специальности, таким образом, начнёт накапливаться трудовой стаж, и не придётся искать тёплое место после защиты дипломной работы. Если целью является именно такое трудоустройство, то размером зарплаты можно пренебречь, в разумных пределах, конечно. Если же выбранное направление деятельности не даёт гарантий последующего устройства на работу, то денежная составляющая достаточно весома. Если работа низкооплачиваемая, учёба при этом страдает, да ещё и перспектив нет – стоит ли игра свеч?

Одобрение преподавательского состава

Итак, решение принято, работа найдена. Уточните в деканате, есть ли возможность оформления свободного посещения. Обычно подобные программы обязательно существуют, поэтому по-хорошему объясните свою ситуацию и попросите пойти вам навстречу. Чаще всего, одобрения одного декана факультета недостаточно, необходимо лично переговорить с каждым преподавателем. Но это и хорошо, потому как личная беседа гарантирует знакомство.

Поговорив с преподавателем один на один можно узнать, какие обязательные требования необходимо выполнить для получения зачёта или положительной отметки на экзамене. Бывают такие преподы, которых посещение особо и не интересует, главное – знай предмет. Кому-то нужно будет сдать несколько рефератов или других работ. А некоторые, наоборот, могут упорно требовать стопроцентного посещения, невзирая даже на глобальные катастрофы или необходимость совершения студентом героического подвига в 10.00 по Гринвичу. Пугаться не стоит, главное – запомнить, что на занятиях у этого преподавателя всё же лучше появляться как можно регулярнее.

Лояльность работодателя

Хорошее отношение начальства позволит работать неполный день, периодически отпрашиваться, частично трудиться дома. Идеальный вариант – свободный график, когда конкретных рамок во времени рабочего дня не установлено и важно лишь выполнять обязанности в заданном объёме. Свободный график позволит вам практически стопроцентную посещаемость занятий. Конечно, придётся побегать и попотеть, чтобы всё успеть, и не каждому под силу такой бешеный ритм. Но иногда это единственный вариант получить и образование, и деньги.

Расставляем приоритеты

Отлично учиться и при этом усердно работать – невыполнимая задача, если, конечно, вы не биоробот и не Юлий Цезарь. Чем-то обязательно придётся жертвовать, поэтому стоит сразу решить, что важнее.

Если в приоритете будет работа, то и не стоит расстраиваться из-за пересдач или невысоких отметок. Всё поправимо, главная задача – не быть отчисленным. А если учёба всё-таки на первом месте, то не нужно брать на себя слишком много на рабочем поприще. Разумный баланс между двумя видами деятельности – работой и учёбой – поможет их совместить, при этом ничего не потерять и не разочароваться из-за завышенных требований к себе неуспевающему.

Учиться и работать одновременно – хоть и сложно, но очень увлекательно. Жизнь такого студента наполнена постоянными событиями, встречами, новыми знаниями. Не нужно бояться трудностей, полученный опыт – бесценен. Рисковать, пробовать, учиться и даже ошибаться – молодость для этого и дана. А сколько можно выиграть, выходя из университета не только с дипломом в руках, но и с хорошей работой в кармане!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат.

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!