820d96ef6461cba4b9c368ea77374a0d

Как выбрать вуз и не ошибиться

1027  16 марта 2016г.

Один из главных вопросов, который мучает учеников после выпуска со школьной скамьи – в какой же вуз податься? Послушать сердце или последовать по пути выбора более денежной профессии? Освоить то, что хорошо получается, или попробовать что-то новое? Бесспорно, однозначного ответа на эти вопросы нет, но выбор-то делать придётся!

Учиться и платить! Или не платить?

Какой бы романтической ни казалась студенческая жизнь, но приземлённые аспекты никто не отменял. Каждый студент должен понимать, что от выбора вуза зависит и то, сколько придётся платить за обучение. А, может, платить и не придётся?

Существует два типа вузов – коммерческие и государственные. Второй тип предоставляет существенную помощь студентам – возможность получения бесплатного образования при условии набора достаточного количества баллов для обучения за счёт государства. Для людей, уверенных в своих силах и не располагающих достаточно большими средствами, этот вариант наиболее приемлем. В коммерческом университете платить придётся в любом случае. Но прежде чем отдавать свои кровные денежки, убедитесь, что вуз имеет все необходимые сертификаты и аттестаты.

В принципе, при поступлении в любой вуз стоит трезво оценивать свои финансовые возможности. Зачастую и государственные университеты имеют жёсткую конкуренцию за тёпленькие места, так что стопроцентной гарантии бесплатного обучения никто не даст.

Поступать по призванию или по расчёту?

Теперь перейдём к более высоким темам и порассуждаем, какой же специальности отдать предпочтение. Конечно же, идеальным вариантом будет та, куда и душа просится, и профессия денежная, и знаний для поступления предостаточно. Но это, к сожалению, почти фантастика…

Поэтому нужно постараться расставить приоритеты, честно признаться самому себе, чего хочется от жизни: головокружительной карьеры или тихой жизни и семейного счастья. Хочется ли получать удовольствие от выбранной профессии, или денежный аспект важнее? Это вопросы достаточно сложные, но максимальная честность перед самим собой поможет определиться. Если человек мечтает о театральных подмостках, сможет ли он стать по-настоящему счастливым, работая в банке? И сможет ли физик от природы стать состоявшимся журналистом?

Решив для себя, что же важнее, твёрдо определившись с жизненными установками, можно приступать к конкретизации, а именно – выбору специальности. Если выбор пал на творческое направление, то следует предпочесть ту профессию, в которой вы больше талантливы: музыка или кино, литература или живопись. Если решено идти по экономическому пути, то выбирать нужно будет из таких профессий, как менеджмент, аудит, маркетинг. Смысл, надеюсь, понятен – от общего к частному, постепенно приближаясь к заветному идеальному выбору.

Учёба ради диплома

Порою тому или иному студенту абсолютно неважно, куда поступать, лишь бы поступить. Или же денег на оплату обучения нет и не предвидится, а диплом нужен. В таком случае выбирать вуз нужно, опираясь на оценки по ЕГЭ. Просуммировав все баллы, изучив средние проходные по университетам, можно рассчитать, куда же есть больше шансов поступить. Не стоит ограничиваться только вузами столицы и крупных городов. Порою и небольшие университеты дают достойное образование, а конкурсы там не такие суровые, как это бывает на «большой земле».

Кстати, этот подход отлично работает и в выборе вуза по призванию. В любом случае, кроме математики и русского, обязательных для сдачи по системе ЕГЭ, есть и другие экзамены. Возможно, придётся удалить из списка рассматриваемых вузов наиболее престижные – тогда вероятность успешного поступления значительно возрастёт.

А кому я буду нужен по окончании университета?

Вопрос дальнейшего трудоустройства тоже не должен откладываться на второй план. Какова востребованность выбранной профессии? Есть ли в городе места для трудоустройства? Если планируется переезд в другой город, то стоит и там заранее изучить все аспекты: есть ли рабочие места, какие перспективы карьеры, что с жильём. Вообще, перемена жизни тоже важная деталь. Выбирая профессию военного, нужно быть готовым к переездам, а врача скорой помощи ждёт посуточная работа и громадная ответственность.

Выбор вуза – важное решение, которое не всегда даётся легко. Но не бойтесь рисковать! Если слушать своё сердце и советоваться с разумом – ответ обязательно найдётся.



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Даже при сдаче экзамена можно перевести стрелки на «разговор за жизнь». У вашего преподавателя тоже могут быть семья, собака и бабушка-велосипедистка.

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!