7926221e3b5319d345bb75e8b5dc3a10

Хочу стать репетитором!

1079  15 марта 2016г.

Репетиторство – довольно популярный способ получения дополнительного заработка среди студентов. Деньги лишними не бывают, а тут и график свободный – с учёбой совмещать проще простого, и первое самостоятельное дело. Но чтобы не только стать репетитором, но и остаться на этом поприще, а не уйти с позором после первого же занятия, необходимо продумать ряд вопросов.

Выбор предмета

Первым делом нужно определиться, какую дисциплину преподавать. Естественно, не стоит браться за тот предмет, которым не владеешь в совершенстве. Ответственность за ученика полностью ложится на плечи репетитора. Если подавать знания с запинками, ошибками, то что получится в итоге? Скорее всего, ученик и слушать не будет, и хорошо, если его родители не выгонят вас взашей.

Таким образом, студенту-экономисту лучше браться за репетиторство по математическим дисциплинам, а студенту иняза – преподавать английский. И главное – даже если ваши знания по предмету достойны восхищения Академии наук, не лишним будет перед каждым занятием проштудировать материал, подыскать что-нибудь интересное и увлекательное.

Выбор места

Если желание стать репетитором не пропало после оценки своих знаний, необходимо определиться с местом, где будут проходить уроки. Популярна практика, когда репетитор приезжает на дом к ученикам. Но зачастую переезды в другой конец города воруют драгоценное время, которого у любого студента и так в обрез. Поэтому стоит рассмотреть возможность приглашать учеников к себе на квартиру или в общежитие (по договорённости с комендантом).

Выбор ученика

Выбор ученика, а, точнее, возрастной группы учеников зависит от характера и степени образованности будущего репетитора. С кем будет легче найти общий язык? Для какого возраста достаточно запаса знаний? Кому-то подойдут студенты младших курсов, а кому-то – школьники младших классов. Кроме того, нужно определиться с перечнем услуг: подготовка к школе, тестированию, сдаче ЕГЭ – вариантов масса.

Теперь нужно максимально распространить информацию об услугах. Тут поле деятельности тоже весьма широкое: Интернет, газеты, объявления у подъездов. Можно рассказать о намерении подработать репетитором всем друзьям и знакомым.

Часто люди предпочитают нанимать репетиторов солидных и маститых, а значит молодость для студента может стать большим минусом – мало кто хочет рисковать кровными финансами и знаниями своего чада. Поэтому придётся соглашаться на не очень крупную оплату или на выезд на окраину города. В любом случае главное – начать! И если заработать себе репутацию хотя бы на одном ученике, заработает «сарафанное радио», и рекомендации довольных родителей принесут новых подопечных.

Выбор степени нагрузки

Если предложения начнут поступать – не нужно браться сразу за все. Студент не должен забывать о самой главной своей миссии: прилежно учиться. Какими притягательными ни были бы деньги, полученные от репетиторства, они ничего не стоят, если из-за неуспеваемости тебя отчисляют. Адекватная оценка своих возможностей – гарантия и стабильного дополнительного заработка, и стабильной успеваемости.

Выбор стоимости услуг

Сложно определиться, сколько просить за свои услуги, если до этого ещё не работал. Поэтому, прежде чем устанавливать ценник, следует изучить предложения подобного рода в интернете, обзвонить объявления в газетах. Затем сделать скидку на то, что опыта, как ни крути, пока ещё нет, и вывести некое среднее число. Можно продумать ходы для привлечения клиентов, например – первое занятие бесплатно, или вполцены. Но и недооценивать себя тоже не стоит! Время – деньги! И если получать копейки, то может лучше потратить это время на собственное обучение?

Выбор – репетиторство!

Не нужно бояться пробовать себя в новом деле. Да, некоторым студентам, особенно непедагогических вузов, сложно представить себя в роли учителя. Но всё не так страшно, как может казаться. Ученики и их родители – обычные люди, важно уважительно относиться ко всем, не обманывать, не подводить, честно говорить о причинах пропуска занятия и т. д. И, конечно же, репетитор имеет полное право требовать уважительного отношения и к себе. Часто репетиторам-студентам не доверяют или боятся не получить необходимого результата – и потому необоснованно занижают оплату или вовсе оскорбляют. Лучше сразу расставлять акценты, возможно, людям подобного плана лучше отказывать.

Быть репетитором – не только прибыльное занятие. Кроме денег, вложенные труды возвращаются благодарностью ученика и его родителей, хорошими отметками, которые являются вашей заслугой. А вдобавок это и отличная помощь студенту в учёбе – ведь обучая других, укрепляешь и собственные знания. Дерзайте! И всё обязательно получится!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!