e55f3d10a6d045c7f0d9a291fe8710c9

Марафон вопросов, или Права и возможности студента

741  17 марта 2016г.

После того, как мы дружно пропели «Гаудеамус» и отполировали новенькие студенческие билеты, неплохо бы озаботиться ещё одним немаловажным моментом. А именно – выучить не только свои обязанности, а и права.

Помощь студенту – не пустые слова, и многие из нас могут рассчитывать как на материальную поддержку государства и родных вузов, так и на защиту в спорных ситуациях. Как говорил Генри Уильям Шоу, «смазывают то колесо, которое громче скрипит». Так что поучимся скрипеть. То есть - заявлять о себе и своих правах. Итак, по порядку.

Может ли студент, не получающий стипендию, рассчитывать на какие-либо пособия?

Может. Нуждающиеся студенты могут получать ежемесячное социальное пособие, которое выделяется фондом социальной защиты студентов. Обращайтесь.

Можно ли восстановиться в течение года?

Если вы не обросли «хвостами», сдали сессию и отчислились либо по собственной просьбе, либо по уважительной причине, восстановиться можно приказом ректора. В ином случае восстанавливаться придётся как минимум курсом ниже.

Что такое «бакалавр», «магистр» и специалист»?

Это ступени российского высшего образования. По порядку: бакалавр – не менее 4-х лет обучения, специалист – не менее 5-ти лет обучения и магистр – не менее 6-ти лет обучения. Основанием присвоения степени является успешное прохождение итоговой аттестации.

Имеются ли у выпускников вузов какие-либо права при трудоустройстве?

Во-первых, вы можете попросить у руководства своего вуза сведения о положении в сфере занятости касательно вашей профессии. Во-вторых, администрация обязана поддерживать контакты с фирмами и иметь заявки организаций на молодых специалистов. Также учебные заведения поддерживают контакты с организациями, где студенты проходят стажировку и должны содействовать работодателям в проведении конкурсов на вакантные места. Конечно, часть из сказанного лежит в области утопий, однако, почему бы не спросить?

Что такое лицензированный и аккредитованный вуз?

Мы часто слышим это выражение. Однако что оно означает? Лицензированный и аккредитованный вуз – это вуз, успешно прошедший экспертизу государственной комиссии, которая затрагивает использование площадей, уровень работающих преподавателей, санитарно-гигиенические нормы, проведение лабораториями вуза каких-либо научных исследований, количество молодых ученых и так далее. В общем, как вы поняли, аккредитованный вуз – это хорошо. К тому же только он имеет право на лево выдачу выпускникам дипломов государственного образца.

Можно ли пересдать экзамен, чтобы повысить оценку?

Если преподаватель крайне не заинтересован в том, чтобы принимать у вас пересдачу, придётся попотеть, потому что повторная пересдача разрешается только ректором вуза и только в исключительных случаях. Как говорится – любите ваших преподавателей, и вам зачтётся! В смысле – проще договориться сразу и пересдать, не дожидаясь проставленной в ведомость низкой оценки и сложностей с разрешением ректора.

Можно ли обжаловать приказы и распоряжения администрации вуза?

Вы вправе обжаловать приказы администрации в установленном законом порядке и воспользоваться одним из предложенных вариантов: административным или судебным. Административная жалоба может быть письменной или устной, и высказать (подать) её надо на личном приёме. Срок рассмотрения жалобы – не более месяца (бывают исключения, дозволенные законодательством). При отказе после рассмотрения жалобы или неполучения ответа в установленные сроки вы имеете право обратиться в суд.

Какова продолжительность учебного года?

Конечно, бывшие школьники привыкли к тому, что учебный год начинается первого сентября. Однако Учёный Совет вашего вуза имеет право перенести сроки, хотя и не более чем на два месяца.

Имеет ли студент право самостоятельно выбирать дисциплины?

На данный момент такое действие – это фантастика. Шаг влево-вправо разрешается только при выборе факультативных дисциплин. Кстати, несмотря на факультативность, посещение этого вида занятий также обязательно.

Каковы предельная нагрузка на студента и продолжительность каникул?

Предельная нагрузка не должна превышать 54 часов в неделю (естественно, она не учитывает время, затраченное на подготовку к занятиям). Что касается продолжительности каникул, то студентам позволена спокойная ленивая жизнь на протяжении аж семи недель в году. При этом продолжительность зимних каникул не должна быть меньше двух недель.

Как долго надо прогуливать лекции, чтобы меня отчислили?

Недолго. Всего десять дней прогулов без уважительной причины, и администрация вуза имеет полное право послать вас… в армию. А вот за неаттестацию вылететь гораздо сложнее. Во всяком случае, для этого требуется, чтобы в сессию вы завалили не менее 80% дисциплин.

Какие дисциплинарные санкции может применять к студенту администрация вуза?

Не такие уж многочисленные, но на ваш век хватит. За прогулы или неисполнение студенческих обязанностей вас могут казнить исключить из вуза, выгнать из общежития, вынести выговор… и, пожалуй, всё, хотя я не надеялся бы на отсутствие фантазии руководства вуза. Кстати, наказать за проступок вас могут не позднее чем через месяц после обнаружения проступка и шесть месяцев после его совершения. Так что лучше прячьте концы в воду, но помните: спрятанный в воде труп разлагается в два раза дольше, чем брошенный на открытом воздухе…

Могут ли меня заставить работать в вузе (к примеру, убирать аудитории)?

Жаль, но вполне могут, если такая обязанность прописана в учебном плане вашего вуза. Обычно она прячется за словами «формирование гражданской позиции по отношении к труду».

Как много экзаменов и зачётов можно сдавать в сессию?

Не более 12 зачётов и 10 экзаменов. Правда, сюда не входят экзамены по физической культуре.

Могут ли занизить оценку на экзамене за непосещение лекций?

Вполне. Правда, занижение оценки за отсутствие конспектов или непосещение неучебных мероприятий уже незаконно.

В общем, помните: чем громче скрипишь… ну, и далее по тексту. Удачной учёбы!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат.

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!