bb24f30d53505f7f0cc1d96be8e4834f

Мозга тренировка - быстренько и ловко

720  7 января 2016г.

«От сессии до сессии живут студенты весело». Слышали такую прибаутку? Прикольно? А во время сессии такое слышать приятно? Почему-то думаю, что не каждому. Пришла сессия – отворяй ворота, ну то есть если считать сессию бедой, а свои мозги воротами для нее. То есть как-то так. Так вот. Чтобы это было не про вас, есть несколько советов, как сделать свой мозг вместилищем не только беды, но и огромного количества информации, зачастую совершенно ненужной на ваш взгляд, но куда ж деваться. Итак, совет первый.

Если мы представим, что наш мозг - это мышца, которую нужно тренировать (пусть не каждый день, но хотя бы раз в неделю, месяц, год), то нелишне побаловать свою мышцу новыми сведениями – не только про футбол и танки, но и, например, про сопротивление материалов. В общем, читать нужно больше. И научной, и художественной литературы. Поверьте, ваша мышца от благодарности будет расти как на дрожжах!

Кроме того, большая помощь студенту в учебе – кушать больше орехов и шоколада. То есть не сразу два килограмма, а понемногу и регулярно. Мозгу это меню крайне полезно, и обратите внимание – мозг не глупый, любит повкуснее.

Для тренировки мозга полезно вспоминать иностранные слова, пусть даже из языка, на котором вы в силах только поздороваться. Но тут есть небольшой нюанс: это упражнение для тех, кому есть что вспомнить. А кому нечего? Тогда годится другое упражнение: эти слова сначала выучить. Подойдёт любой учебник – например, английского. Берешь и учишь. А потом, соответственно, вспоминаешь, допустим, утром под душем.

Необходимо развивать также зрительную память. Это поможет на экзамене вспомнить страницу из учебника и буквально в деталях воспроизвести ее. Тоже есть нюанс: эту страницу необходимо сначала увидеть, прочитать, запомнить. Опять получаются тренировки, куда без них. Мне, допустим, легче вспомнить лекцию, если есть конспект, хотя бы тезисный. Глядя на него, легко восстановить лекцию целиком и достаточно подробно.

Тренировки нужны и для слуховой памяти. Хотите на экзамене воспроизвести сразу половину нужных лекций? Сходите на эти самые лекции, только не спите на них, как обычно, а внимательно слушайте преподавателя. Трудно запомнить с первого раза? Можно воспользоваться диктофоном, чтобы потом прослушать снова.

Нелишней будет и тренировка внимания. Если вы постоянно все подряд забываете, отвлекаетесь и думаете на лекциях о чем угодно, но не о предмете, помогут несложные упражнения. Их много: можно готовить новые блюда, ориентироваться в квартире в темноте, разгадывать кроссворды, запоминать и рассказывать анекдоты, то есть сочетать тренировку внимания с другими довольно полезными занятиями. Кстати, в интернете много различных тренингов, авторы предлагают кучу упражнений (поверьте – несложных!), которыми можно воспользоваться, чтобы повысить скорость мышления и быстроту восприятия. Очень способствует!

Кроме того, необходимо научиться концентрировать внимание на чем-то одном. Не рассеивайте его, сосредоточьтесь. Не обращайте внимания на лишнюю информацию, если она к вам не имеет отношения. Вы знаете, что всякая ненужность порой даже уснуть не даёт? Хорошо бы научиться забывать ненужное, которое мешает и занимает место. Сразу не получится, но после недолгих тренировок - запросто.

Недаром вслед за сессией идут каникулы. Это для того, чтобы мозг хорошенько расслабился после тяжелой работы. Но не переусердствуйте. Лень не дремлет! Нападет, оккупирует, и потом не избавишься…

Мозгу тоже бывает скучно и тоскливо. Ему тоже может все надоесть. Придумайте для себя что-то новенькое, интересное. Разнообразьте деятельность.

И главный совет – отдыхайте! Мозгу нужен отдых, причем ему в первую очередь. Когда я поступал в универ, старший брат в день перед экзаменом категорически запретил зубрежку, приведя аргумент: «Перед смертью не надышишься». Что выучено, то выучено, и в последнюю ночь надо выспаться! Отдохнувший мозг разложит по полочкам полученную информацию и выдаст её, когда будет нужно.



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!