6c55c3bceb8af3a4b2fed262f09ef402

Перевод с коммерческого отделения на бюджет

840  15 марта 2016г.

К сожалению, с каждым годом платное обучение становится всё платнее. И естественно, чем известнее и перспективнее вуз – тем дороже обходится учёба. Так что известное выражение про то, что раньше студент учился и подрабатывал, а сегодня наоборот – работает и «подучивается», сейчас не приходит в голову только внукам Билла Гейтса. А есть ли у студента-платника возможность перевестись с платной основы – на бесплатную?

Конечно, есть. Во всяком случае, с первого сентября 2013 года вступил в силу разработанный Минобром порядок перевода. Сделано это было не только в помощь студентам, но и для унификации требований российских вузов и приведения их к доступному для студентов варианту. Для сравнения – раньше для перевода некоторые вузы требовали от студента шести «отличных» сессий подряд. Конечно, чтобы соответствовать таким требованиям, надо было отрастить мозги размером с Эверест. А заодно быть стопроцентно уверенным в том, что за эти три года никто из преподавателей не «завалит» вас по личным причинам.

Перевод на бюджетку возможен только после первого курса – как правило, именно тогда появляются свободные места. Правда, для подобного перевода вам нужно:

  1. сдать на «отлично» экзамены за два предшествующих семестра;
  2. остаться круглым сиротой или ребёнком без родительского попечения;
  3. быть не старше 20 лет и иметь одного родителя-инвалида;
  4.   быть членом семьи, подушевой доход которой ниже прожиточного минимума.

К сожалению, в свете таких требований прекрасность бюджетного обучения ставится под вопрос. Но что делать…

Порядок перевода на бюджет

Во-первых, в уставе вашего вуза должно быть указано, возможен ли такой перевод именно в этом учебном заведении. Во-вторых – перевестись можно только там, где существуют бюджетные места. Бывает и так, что именно на выбранном вами факультете имеется только контрактная основа.

Даже если вы удовлетворяете всем требованиям, а вуз имеет бюджетное отделение, перевестись вы сумеете лишь тогда, когда на бюджете появятся вакансии. А появятся они, если кто-нибудь из счастливых бюджетников (и чего им не учиться, спрашивается?), отчислится или уйдёт в академический отпуск. К тому же вам придётся выдержать небольшой конкурс: первоочередное право на перевод имеют отличники, спортсмены, студенты-общественники, исследователи и так далее. В общем – или приготовьтесь встать в очередь, или усиленно социализируйтесь.

Принимать решение о возможности вашего перевода будет специально созданная комиссия из членов вашего вуза. А вам потребуется сдать следующие документы:

Мотивированное заявление на имя руководителя вуза.

Документы, подтверждающие ваше заявление и права на бюджетное обучение.

Документы, подтверждающие ваши достижения и заслуги перед вузом.

Ваше заявление визируется в течение всего пяти дней. А перейти на желанный бюджет вы сможете через десять дней после того, как комиссия примет положительное решение.

В общем, если вы твёрдо решили перевестись на бюджет – начинайте над этим работать уже сегодня. В конце концов, отлично сданные сессии и успехи в научной деятельности обязательно будут вознаграждены!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Запоминая сложный материал, используйте мнемотехнику (запоминание по ассоциациям и образному ряду). Развитое воображение – сытый студент!

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!