87cec8d189ab0f04fc6dde83b5e7170d

Перевод с коммерческого отделения на бюджет

882  15 марта 2016г.

К сожалению, с каждым годом платное обучение становится всё платнее. И естественно, чем известнее и перспективнее вуз – тем дороже обходится учёба. Так что известное выражение про то, что раньше студент учился и подрабатывал, а сегодня наоборот – работает и «подучивается», сейчас не приходит в голову только внукам Билла Гейтса. А есть ли у студента-платника возможность перевестись с платной основы – на бесплатную?

Конечно, есть. Во всяком случае, с первого сентября 2013 года вступил в силу разработанный Минобром порядок перевода. Сделано это было не только в помощь студентам, но и для унификации требований российских вузов и приведения их к доступному для студентов варианту. Для сравнения – раньше для перевода некоторые вузы требовали от студента шести «отличных» сессий подряд. Конечно, чтобы соответствовать таким требованиям, надо было отрастить мозги размером с Эверест. А заодно быть стопроцентно уверенным в том, что за эти три года никто из преподавателей не «завалит» вас по личным причинам.

Перевод на бюджетку возможен только после первого курса – как правило, именно тогда появляются свободные места. Правда, для подобного перевода вам нужно:

  1. сдать на «отлично» экзамены за два предшествующих семестра;
  2. остаться круглым сиротой или ребёнком без родительского попечения;
  3. быть не старше 20 лет и иметь одного родителя-инвалида;
  4.   быть членом семьи, подушевой доход которой ниже прожиточного минимума.

К сожалению, в свете таких требований прекрасность бюджетного обучения ставится под вопрос. Но что делать…

Порядок перевода на бюджет

Во-первых, в уставе вашего вуза должно быть указано, возможен ли такой перевод именно в этом учебном заведении. Во-вторых – перевестись можно только там, где существуют бюджетные места. Бывает и так, что именно на выбранном вами факультете имеется только контрактная основа.

Даже если вы удовлетворяете всем требованиям, а вуз имеет бюджетное отделение, перевестись вы сумеете лишь тогда, когда на бюджете появятся вакансии. А появятся они, если кто-нибудь из счастливых бюджетников (и чего им не учиться, спрашивается?), отчислится или уйдёт в академический отпуск. К тому же вам придётся выдержать небольшой конкурс: первоочередное право на перевод имеют отличники, спортсмены, студенты-общественники, исследователи и так далее. В общем – или приготовьтесь встать в очередь, или усиленно социализируйтесь.

Принимать решение о возможности вашего перевода будет специально созданная комиссия из членов вашего вуза. А вам потребуется сдать следующие документы:

Мотивированное заявление на имя руководителя вуза.

Документы, подтверждающие ваше заявление и права на бюджетное обучение.

Документы, подтверждающие ваши достижения и заслуги перед вузом.

Ваше заявление визируется в течение всего пяти дней. А перейти на желанный бюджет вы сможете через десять дней после того, как комиссия примет положительное решение.

В общем, если вы твёрдо решили перевестись на бюджет – начинайте над этим работать уже сегодня. В конце концов, отлично сданные сессии и успехи в научной деятельности обязательно будут вознаграждены!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Даже при сдаче экзамена можно перевести стрелки на «разговор за жизнь». У вашего преподавателя тоже могут быть семья, собака и бабушка-велосипедистка.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!