3c875ce421ca7d902073f6c2280e0cb4

Сдаём экзамены!

844  7 января 2016г.

Готовясь к экзаменам, каждый думает, что уж он-то делает это именно так, как надо. И, естественно, определённая доля правды в этой уверенности есть. Мы систематизируем материал так, как нам удобно, учим то, что считаем наиболее важным, пользуемся теми мнемотехниками, которые нам ближе всего, и отлично знаем, какие темы растянуть по спинному мозгу, а какие – лучше всё же закрепить в голове.

Однако не ошибается только тот, кто родился баобабом. А что касается студентов, то…

Создаём предпосылки

Конечно, лучшая помощь студентам – это время. Но оно может стать как прекрасным другом, так и самым серьёзным противником.

Как заметил Франсуа Рабле, важно не то, с какой скоростью вы бегаете, а то, насколько рано вы выбежали. Выбежать пораньше – это создать к успешной сдаче экзамена определённые предпосылки. Итак.

  • Сессия начинается с первой лекции. Помня об этом, желательно не только присутствовать на лекциях, но и писать какой-нибудь конспект. В противном случае вам придётся не просто закреплять знания, но изучать многое самостоятельно и в краткие сроки.
  • Помогайте преподавателю. Я говорю не о том, чтобы занять для преподавательского автомобиля место на вузовской стоянке, а об обратной связи на лекциях. Помните, что читать лекцию для двух десятков весенних сусликов крайне затруднительно. Поэтому не забывайте делать умное лицо и задавать вопросы.
  • Как ни странно, вежливость и уважение к преподавателям и окружающим ещё никто не отменял. А так как у преподавателей, как правило, отличная память, постарайтесь быть тактичными и как можно реже общаться на лекциях по телефону или открывать дверь в лекционный кабинет ногами.
  • Все семестровые работы, наличие которых является допуском к сессии, сдавайте заранее. Как известно, за двумя зайцами погонишься – от обоих поймаешь. Поэтому не откладывайте на завтра то, что надо было сделать вчера.
  • То же самое касается бытовых проблем. К последнему рубежу в виде экзаменов надо подходить со светлой головой и мешком правильно распределённого времени.

Естественно, всё только что сказанное не является откровением. Тем не менее, для большей части студентов сессия до сих пор является не плановым рубежом, а неожиданным стихийным бедствием вроде цунами.

Соблюдаем режим!

Накануне экзаменов не нарушает привычный режим дня только стопроцентный «автоматчик». Для остальной (нормальной) части студентов дело обстоит достаточно печально: психический стресс умножается на физический. И дело даже не в самом факте работы на износ. Дело в том, что, ставя организм в положение «весь курс за два часа», вы больше не можете на него положиться.

Вместе со стрессовым изменением режима меняются алгоритмы работы памяти, и рассчитывать на обычное запоминание, к сожалению, уже нельзя.

С чего начать учить?

Как правило, при подготовке к экзаменам большая часть людей следует одному и тому же ошибочному плану: начинает с начала. То есть – с самого первого билета. Однако именно такой подход приводит к тому, что введение и основные вопросы предмета усваиваются «на отлично», а более сложные моменты остаются в тени. Между тем, дальнейшее изучение предмета будет основываться как раз на них.

Поэтому я хочу сказать: начните с самого сложного! С того вопроса или дисциплины, которые вызывают у вас самое большое количество проблем.

Важно: не оставляйте за плечами непонятные моменты или термины. Зная терминологию, вы можете попытаться «вывести ответ от обратного» То есть – ответить на вопрос, исходя из смысла термина.

Отвечаем на экзамене

После прочтения билета напишите план ответа. Он поможет систематизировать знания и подскажет направление работы.

Не нервничайте! Вы уже сели в скоростной поезд, поэтому теперь вам остаётся только доехать до конечной станции.

Если я советовал начинать готовиться с самых сложных вопросов, то отвечать на вопросы билета непосредственно на экзамене желательно в обратном порядке: от простого – к сложному. В этом случае у вас есть шанс нивелировать плохой ответ по одному вопросу – блестящим ответом по другому.

Прислушивайтесь к ответам других студентов. Возможно, они подтолкнут вашу память к подъёму нужной информации.

Основные ошибки при ответе на экзамене

Итак, за что вам могут снизить баллы на экзамене? За:

  • Недостаточную аргументированность ответа.
  • Неумение связать практику и теорию.
  • Откровенный непрофессионализм и отсутствие культуры речи.
  • Подмену и неправильное употребление терминологии.

Кроме того, поставленная оценка легко может качнуться в «плюс» или «минус» в зависимости от вашей уверенности в себе и энергетики. Нервный студент, выглядящий так, словно его бросили в клетку к голодным тиграм, вряд ли вызовет расположение преподавателя.

Так что… успеха на экзаменах!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат.

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!