19bd9ffab589c7227f381d3a77eb89b2
Connection timed out after 5001 milliseconds
Failed to get contents.

Сдаём экзамены!

1442  7 января 2016г.

Готовясь к экзаменам, каждый думает, что уж он-то делает это именно так, как надо. И, естественно, определённая доля правды в этой уверенности есть. Мы систематизируем материал так, как нам удобно, учим то, что считаем наиболее важным, пользуемся теми мнемотехниками, которые нам ближе всего, и отлично знаем, какие темы растянуть по спинному мозгу, а какие – лучше всё же закрепить в голове.

Однако не ошибается только тот, кто родился баобабом. А что касается студентов, то…

Создаём предпосылки

Конечно, лучшая помощь студентам – это время. Но оно может стать как прекрасным другом, так и самым серьёзным противником.

Как заметил Франсуа Рабле, важно не то, с какой скоростью вы бегаете, а то, насколько рано вы выбежали. Выбежать пораньше – это создать к успешной сдаче экзамена определённые предпосылки. Итак.

  • Сессия начинается с первой лекции. Помня об этом, желательно не только присутствовать на лекциях, но и писать какой-нибудь конспект. В противном случае вам придётся не просто закреплять знания, но изучать многое самостоятельно и в краткие сроки.
  • Помогайте преподавателю. Я говорю не о том, чтобы занять для преподавательского автомобиля место на вузовской стоянке, а об обратной связи на лекциях. Помните, что читать лекцию для двух десятков весенних сусликов крайне затруднительно. Поэтому не забывайте делать умное лицо и задавать вопросы.
  • Как ни странно, вежливость и уважение к преподавателям и окружающим ещё никто не отменял. А так как у преподавателей, как правило, отличная память, постарайтесь быть тактичными и как можно реже общаться на лекциях по телефону или открывать дверь в лекционный кабинет ногами.
  • Все семестровые работы, наличие которых является допуском к сессии, сдавайте заранее. Как известно, за двумя зайцами погонишься – от обоих поймаешь. Поэтому не откладывайте на завтра то, что надо было сделать вчера.
  • То же самое касается бытовых проблем. К последнему рубежу в виде экзаменов надо подходить со светлой головой и мешком правильно распределённого времени.

Естественно, всё только что сказанное не является откровением. Тем не менее, для большей части студентов сессия до сих пор является не плановым рубежом, а неожиданным стихийным бедствием вроде цунами.

Соблюдаем режим!

Накануне экзаменов не нарушает привычный режим дня только стопроцентный «автоматчик». Для остальной (нормальной) части студентов дело обстоит достаточно печально: психический стресс умножается на физический. И дело даже не в самом факте работы на износ. Дело в том, что, ставя организм в положение «весь курс за два часа», вы больше не можете на него положиться.

Вместе со стрессовым изменением режима меняются алгоритмы работы памяти, и рассчитывать на обычное запоминание, к сожалению, уже нельзя.

С чего начать учить?

Как правило, при подготовке к экзаменам большая часть людей следует одному и тому же ошибочному плану: начинает с начала. То есть – с самого первого билета. Однако именно такой подход приводит к тому, что введение и основные вопросы предмета усваиваются «на отлично», а более сложные моменты остаются в тени. Между тем, дальнейшее изучение предмета будет основываться как раз на них.

Поэтому я хочу сказать: начните с самого сложного! С того вопроса или дисциплины, которые вызывают у вас самое большое количество проблем.

Важно: не оставляйте за плечами непонятные моменты или термины. Зная терминологию, вы можете попытаться «вывести ответ от обратного» То есть – ответить на вопрос, исходя из смысла термина.

Отвечаем на экзамене

После прочтения билета напишите план ответа. Он поможет систематизировать знания и подскажет направление работы.

Не нервничайте! Вы уже сели в скоростной поезд, поэтому теперь вам остаётся только доехать до конечной станции.

Если я советовал начинать готовиться с самых сложных вопросов, то отвечать на вопросы билета непосредственно на экзамене желательно в обратном порядке: от простого – к сложному. В этом случае у вас есть шанс нивелировать плохой ответ по одному вопросу – блестящим ответом по другому.

Прислушивайтесь к ответам других студентов. Возможно, они подтолкнут вашу память к подъёму нужной информации.

Основные ошибки при ответе на экзамене

Итак, за что вам могут снизить баллы на экзамене? За:

  • Недостаточную аргументированность ответа.
  • Неумение связать практику и теорию.
  • Откровенный непрофессионализм и отсутствие культуры речи.
  • Подмену и неправильное употребление терминологии.

Кроме того, поставленная оценка легко может качнуться в «плюс» или «минус» в зависимости от вашей уверенности в себе и энергетики. Нервный студент, выглядящий так, словно его бросили в клетку к голодным тиграм, вряд ли вызовет расположение преподавателя.

Так что… успеха на экзаменах!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Работая над курсовой или рефератом, постарайтесь найти интересную и актуальную тему. Удачно выбранная тема курсовой – половина успешной сдачи.

Конспектируя лекцию, не записывайте всё подряд. Остановитесь на главной мысли и основных фактах, не забыв выделить на полях свободное место под собственные заметки.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон ІІІ это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон ІІІ это мы!