8f95d0278a927e6c84be7ee1ba0cdc5c

Сессия-депрессия, или Как прийти в норму

745  7 января 2016г.

Стресс – знакомое понятие для любого студента. Независимо от вуза, факультета, курса и даже отметок. Эта статья написана в помощь студентам, которые устали бояться. А ещё – для тех, кому не понаслышке знакома песенка немецкого поэта Христиана Феликса Вейса «Morgen! Morgen! Nur nicht heute…».

Студенческий стресс – страшная штука. При стрессе возникают сложности с запоминанием, логикой, способностью к анализу. В свою очередь, эти сложности мешают хорошо подготовиться к экзаменам, а «незачёт» – совсем не та отметка, которую хочется видеть в своей зачётной книжке. Как следствие – опять стресс. И если национальный спорт в виде беготни по граблям – не ваше любимое занятие, желание вырваться из замкнутого круга постепенно становится непреодолимым.

Конечно, не всегда стресс – это отрицательная реакция. К примеру, положительный стресс может быть вашим ответом на выигрышный лотерейный билет с семизначной цифрой, поэтому стремиться к полному отсутствию таких реакций в своей жизни всё же не стоит. У вас стресс? Поздравляю – вы ещё живы! Как говорил Ганс Селье – не испытывает стрессов только тот, кто уже умер. Но если в дверь вашего разума радостно стучатся невроз и депрессия, будьте уверены: вместе с собой они приведут гипертонию, язву желудка, расстройства аппетита и так далее. В общем, стресс придётся побеждать, потому что отмахаться точно не получится.

Причины стресса

На самом деле, причин не так уж много. И, увидев их на бумаге, вы, возможно, даже удивитесь тому, что подобная чепуха может оказывать на вас настолько серьёзное отрицательное действие. Тем не менее, основные причины студенческого стресса, это:

  • Конфликты с преподавателями (следствие таких конфликтов – страх перед сессией).
  • Страх отчисления (особенно при отчислении кого-либо из одногруппников).
  • Нехватка времени. Неважно, для чего. Работа, личная жизнь, учёба – всё это желательно вместить в стандартные 24 часа. А так как резиновые часы бывают лишь в сказках Аматуни, то проблема того, как впихнуть невпихуемое, становится острой как никогда.
  • Проблемы в личной жизни (любые – от конфликтов с близкими людьми до нерабочего лифта в общежитии, из-за которого вам приходится подниматься пешком на шестнадцатый этаж вот уже второй год).

Перечитайте эти проблемы ещё раз. Они вас испугали? Если да – перечитайте столько раз, сколько нужно для того, чтобы напомнить себе ницшеанскую истину: «Что меня не убьёт, то…» и далее по тексту.

Что будет, если…

Действительно, чаще всего стресс обусловлен даже не сложившейся ситуацией, а всего лишь страхом в неё попасть. И что делать? Может быть, вы рассмеётесь, увидев мой совет. Тем не менее, сказавший эти слова далай-лама был очень мудр, и потому мой первый совет станет и единственным, так как включает в себя всю палитру наших страхов:

Помните: если проблему можно разрешить, беспокоиться о ней не стоит. Если она неразрешима, то беспокоиться о ней бессмысленно.

Если вы чего-то боитесь, попробуйте поближе встретиться со своим страхом. Боитесь не сдать экзамен? Проиграйте ситуацию в уме. Как это будет происходить? Чем это вам грозит? Для большего эффекта выскажите вслух слова, которые опасаетесь услышать. В общем – попугайте себя как следует и убедитесь в том, что слово, сказанное дважды (трижды, четырежды и так далее) выглядит всё менее страшным.

Я думаю, что в случае любой неудачи вас не пошлют на алмазные рудники Южной Африки. А крокодильи фермы обойдутся без вас на завтрак. На самом деле, существует то, чего никто никогда не отнимет: окружающий мир и возможность жить так, как вы хотите.

Позитивом – по страхам!

Как сказал один из героев Коэльо: «Ожидание страдания хуже самого страдания». Помните об этом, впадая в отчаяние и депрессию.

Наше оружие – позитивные эмоции и… шоколадки. Шоколад поднимает уровень эндорфинов, а смех, как известно, способен заменить сколько-то там граммов сметаны. И если смех можно измерять в сметане, то почему бы не попробовать измерить его в сданных экзаменах и хороших отношениях со своей девушкой?

Если вас всё еще пугает встреча с каким-либо из преподавателей, вспомните то, что я довольно часто повторяю: преподаватели – тоже люди. А значит, им не чужды положительные эмоции, уважение к другим людям, жизненные устремления и так далее. Расположите их к себе – ведь в доверительной обстановке сдавать экзамен гораздо проще.

В общем – сдавайтесь на здоровье!



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!