b4697ac098d1471cdfab0a548eb9322e

Что такое плагиат? Вам расскажет деканат!

874  16 марта 2016г.

Всего лишь пару дней назад вы думали, что плагиат – это происки марсиан. Или способ размножения утконосов. А может быть – особый цирковой номер. И вот вам любезно подсказали в деканате, куда вы можете идти со своей работой, потому что она – как раз и есть этот самый «плагиат».

И вы пошли… Искать ответ на вопрос, что такое плагиат. Это только в сказках на пути Ильи Муромца стоит камень с точной инструкцией пешего похода на все три стороны. А сегодняшний интернет - отличная скорая помощь студенту. Ответов на любой вопрос в нём столько, что и утонуть недолго. Правда, если вы хорошо плаваете, можно заглянуть в Википедию, из которой вынырнете часа два спустя со знанием этимологии плагиата и лингвистическим аспектом в зубах.

Между прочим, ответ на этот вопрос можно отыскать не только в деканате или Вики, но и в Уголовном кодексе: «Плагиат – это присвоение авторства». Вот так, и ни словом больше.

Плагиат или заимствование?

При этом кроме неприятного слова «плагиат» есть более мягкое выражение: «заимствование чужих идей». Учитывая то, что в наше время идеи, как говорится, буквально витают в воздухе, не позаимствовать использованные кем-то мысли и фразы практически невозможно.

И ведь как хорошо было писателям, художникам и учёным всего лет этак сто или сто пятьдесят назад! Писал Аполлон Григорьев: «…грозой оторванный листок» - и совершенно не заморачивался тем, что в лермонтовском «Мцыри» уже есть та же самая фраза. Как говаривал Пабло Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие – воруют». Хорошим быть честно, а великим – круто. Осталось выяснить, к кому из них относитесь лично вы.

Плагиат или программный глюк?

Сегодня идёт повальная проверка на плагиат диссертаций политиков, министров и прочих известных личностей (вполне возможно, кто-то уже тайно забил в «Адвего» не только ваш труд, но и диссертацию Барака Обамы). Так что готовьтесь: плагиат шагает по стране, а вслед за ним бегут, размахивая флагами и процентами, программки по его обнаружению.

Их множество – этих компьютерных вредителей с гордым названием «антиплагиат». Они видят всё: использованные вами цитаты, сноски, литературные списки, термины… Всё то, что уже есть в сети и было использовано до вас. При этом никого не волнует, что вы честно указали источник или посчитали глупостью перерерайт терминологии. В результате даже уникальная и взлелеенная лично вами научная работа может получить обидное прозвище «плагиат».

Хорошо, если ваш преподаватель – человек вменяемый и не опирается только на процент уникальности. А если нет?

Где искать спасение?

Если проблема низкой уникальности текста застала вас врасплох, не отчаивайтесь. Есть немало способов поднять эту заветную цифру. Правда, для того, чтобы сделать это качественно и в срок, вам придётся обратиться к профессионалам, оказывающим помощь студентам, - но зато потом можно смело идти в деканат и становиться великим: ваша работа пройдёт любые проверки.



Отзывы

Добавить отзыв
Помощь студентам в Dip24: мы ценим ваше время! А вы?

Советы

Помните: семинар первейшее средство убедить преподавателя, что вы были на всех его лекциях. Говорите много: это неплохой шанс получить автомат!

Занятия общественной работой всегда помогают при получении «автоматов». При этом качество «автомата» совершенно не зависит от рода выполненной работы.

Оставьте свой отзыв!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!
Заказать работу!
Мы получили заявку от Вас. Если в ближайшее время на Вашу электронную почту придет письмо или радостно завибрирует Ваш телефон – это мы!